Главная / Гигиена / Гигиена труда / Заболевания связанным с перенапряжением локомоторного аппарата

Заболевания связанным с перенапряжением локомоторного аппарата

К заболеваниям, связанным с перенапряжением локомоторного аппарата, относятся профессиональные невриты, невралгии и тендовагиниты, для которых основным этиологическим фактором является большое напряжение мышц предплечья, а также неблагоприятные производственные метеорологические условия.

Не исключена возможность развития под влиянием чрезмерного мышечного напряжения и таких патологических нарушений, как трофические поражения отдельных костей, деформации суставов, хронические артриты и др.

Одним из последствий длительной работы, связанной с напряжением дыхательного аппарата, сочетающимся с интенсивными мышечными усилиями, может являться эмфизема легких. Она отмечается у музыкантов, играющих на духовых инструментах, рабочих стекольной промышленности, выполняющих немеханизированные стеклодувные работы, в современной промышленности сравнительно редкие.

Довольно характерны и те патологические изменения, которые могут наблюдаться со стороны голосового аппарата у певцов, преподавателей, лекторов и экскурсоводов. Эти изменения выражаются или в функциональных расстройствах голоса, или же в органических поражениях голосовых связок (парезы) и катарах дыхательных путей. Серьезные последствия может вызвать чрезмерное напряжение зрения, связанное с необходимостью различения мелких деталей в условиях недостаточного освещения.

Это приводит не только к нарушению зрительных функций к концу рабочего дня, но и к возникновению профессиональной близорукости. Для ее предупреждения важнейшее значение имеют достаточная освещенность рабочей поверхности, соответствующая гигиеническим нормативам, и нормальное расстояние глаза от рассматриваемых деталей. Лица с высокой степенью близорукости не должны допускаться на работы, связанные с напряжением зрения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: