Профилактика утомления (режим труда)
Исключительное значение для борьбы с утомлением имеет механизация и автоматизация производства, устраняющая необходимость чрезмерных мышечных усилий и пребывания работающих в особо неблагоприятных условиях.
В этом отношении достигнуты большие успехи, примером которых может служить механическая загрузка доменных и мартеновских печей, мощные экскаваторы и землесосные снаряды, угольные комбайны, полностью автоматизированные цехи и целые предприятия. Важнейшей мерой профилактики утомления является обоснование и внедрение в практику наиболее целесообразного режима труда и отдыха, т. е. рациональной системы чередования периодов работы и перерывов между ними.
Это особенно необходимо при тех производственных процессах, которые требуют больших энергетических затрат или постоянного напряжения внимания. Следует, однако, иметь в виду, что во время перерывов может происходить некоторое ослабление функциональных изменений, определяющих состояние вработанности или упражняемости.
Таким образом, длительность и чередование периодов отдыха должны обеспечивать восстановление основных физиологических функций и сохранение рабочей настроенности организма. При этом большое значение имеют специально подобранные физические упражнения, проводимые во время коротких перерывов, что положительно сказывается и на производительности труда.
Весьма существенную роль в организации производственного процесса играет ритм работы, нарушение которого может способствовать более быстрому развитию утомления. Вместе с тем слишком большая автоматичность движений, переходящая в монотонность, также неблагоприятна для организма, вызывая чувство усталости и сонливости.
Для предупреждения указанных явлений необходимы периодическая смена операций, выполняемых рабочим, и изменение скорости движения конвейера с постепенным возрастанием ее после начала работы и замедлением к концу смены.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Искусственное освещение промышленных предприятий
- Индивидуальные защитные приспособления