Главная / Гигиена / Гигиена труда / Профилактика утомления

Профилактика утомления

Профилактика утомления на современном механизированном и автоматизированном предприятии имеет огромное значение в отношении надежности и безошибочности действий работающего, высокой работоспособности и производительности труда.

Трудно также переоценить роль соответствующих мероприятий и с чисто гигиенической точки зрения, так как возникновение этого состояния может быть связано с понижением сопротивляемости организма, развитием сердечнососудистых, нервно-психических и других заболеваний. Наконец, в социальном аспекте утомление обусловливает меньшее участие в общественных и культурных мероприятиях.

Следует подчеркнуть, что сдвиги в органах и системах, вызываемые выполнением работы, должны быть в пределах физиологических границ и быстро ликвидироваться по ее окончании. Разумеется, работоспособность каждого человека имеет свой предел, определяемый быстротой наступления утомления и его последствиями, причем своевременное прекращение трудовой деятельности предупреждает перенапряжение организма и опасное истощение его функциональных резервов.

Как уже указывалось, утомление представляет собой результат суммарного воздействия целого ряда факторов, из которых необходимо особо выделить длительность и интенсивность умственной или физической работы, ее эмоциональную напряженность и монотонность, степень механизации и автоматизации производственного процесса, нерациональный режим труда и отдыха, отрицательное влияние окружающей среды и т. д.

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, показали, что уменьшение длительности рабочего дня или рабочей недели сопровождается повышением часовой производительности. Вместе с тем установлено, что продолжительность трудовой деятельности не должна быть больше 8 ч в день. Эта физиологически обоснованная длительность работы относится и к 5-дневной рабочей неделе, обеспечивающей лучшие возможности для отдыха и восстановления сил организма.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: