Главная / Гигиена / Гигиена труда / Теория о центральной нервной природе утомления

Теория о центральной нервной природе утомления

Справедливость теории о центральной нервной природе утомления подтверждается тем, что она позволяет объяснить некоторые казавшиеся ранее совершенно непонятными факты. Так, значение корковых процессов дает возможность понять влияние гипноза на функциональные изменения в организме. Сущность этого феномена заключается в том, что путем гипнотического внушения выполнения человеком легкой или тяжелой работы можно получать большие или меньшие сдвиги в газообмене, легочной вентиляции, вызывать или снимать ощущение усталости.

Объективным доказательством правомерности центрально-нервной теории утомления является также влияние эмоционального состояния на работоспособность человека. В этом отношении общеизвестны факты проявления людьми в минуту опасности или большого душевного подъема исключительной силы и выносливости. Кроме того, неоднократно отмечалось, что состояние выраженного утомления временно снималось от приятной вести, доброго слова, бодрящей музыки и др.

Наконец, интерес к выполняемой работе может также замедлять его наступление и уменьшать проявление усталости. Напротив, если трудовая деятельность совершается по принуждению и отсутствует заинтересованность в ее результатах, то утомление может наступить значительно быстрее и быть более интенсивным. Это влияние эмоций на работоспособность человека можно, прежде всего, объяснить образованием в коре головного мозга очагов иррадиирущего возбуждения, растормаживающих утомленные нервные клетки.

Данный феномен находит себе объяснение и с точки зрения учения А. А. Ухтомского о доминанте, согласно которому достаточно стойкое возбуждение в определенных нервных центрах способно приобретать значение господствующего фактора в работе прочих центров. Наконец, можно предполагать, что наши периферические исполнительные аппараты имеют определенные функциональные резервы, которые мобилизуются под влиянием сильного эмоционального возбуждения.

В заключение необходимо подчеркнуть, что, рассматривая причины развития утомления, нельзя изолировать изменения, возникающие в центральной нервной системе, от других, развивающихся в организме при трудовой деятельности. В этом отношении определенную роль играют биохимические сдвиги в самих мышцах, составе крови, эндокринном аппарате и других органах и системах человеческого организма.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: