Утомление и его причины
Под утомлением принято понимать особое физиологическое состояние организма, возникающее после длительной или напряженной работы и выражающееся во временном понижении работоспособности. Объективными признаками его развития служат падение производительности труда и продолжающееся изменение физиологических функций сверх установившегося рабочего уровня. При тяжелой мышечной нагрузке это обычно приводит к резкому учащению дыхания и пульса, повышению артериального давления и возрастанию энергетических затрат.
При трудовой же деятельности, требующей значительного нервно-психического напряжения, обычно наблюдается замедление рефлекторных реакций, уменьшение точности движений, ослабление внимания и памяти. Субъективно же это состояние воспринимается нами в виде ощущения усталости, т. е. чувства нежелания или даже невозможности дальнейшего продолжения работы.
В то же время нельзя забывать и о том, что утомление является естественной физиологически обусловленной реакцией, имеющей важное биологическое значение, причем определенная степень его развития, очевидно, может даже способствовать повышению тренированности организма. Приоритет в обосновании центрально-нервной теории развития утомления, несомненно, принадлежит И. М. Сеченову.
При последующем уточнении механизма возникновения данного состояния более перспективными необходимо считать концепции тех исследователей, которые связывали падение работоспособности с изменениями в коре головного мозга. Так, И. П. Павлов определял утомление как один из внутренних возбудителей тормозного процесса. При этом он подчеркивал, что кора является наиболее утомляемым отделом центральной нервной системы.
Непосредственной причиной, вызывающей утомление, служат потоки возбуждения, связанные с формированием волевых импульсов к сокращению и непрерывной сигнализацией от проприорецепторов и хеморецепторов мышц. Не исключена возможность, что центральная нервная система способна как бы суммировать следовые процессы, остающиеся после каждой свойственной ей реакции, вызывая изменения функционального состояния соответствующих центров.
Развитие торможения в двигательном анализаторе обусловливает в свою очередь необходимость дополнительных усилий для продолжения работы, что отражается в нашем сознании ощущением усталости. При этом нарушение деятельности корковых клеток приводит к расстройству координации рабочих движений и угнетению функций самих исполнительных мышечных аппаратов.
В некоторых же случаях изменения не ограничиваются центрами, имеющими непосредственное отношение к работающим органам, а распространяются значительно шире, вызывая чувство общей слабости, недомогания и даже психического угнетения. Необходимо также отметить, что расстройство координации вначале обусловливает увеличение брака и ухудшение качества продукции и лишь затем отражается на собственно количественных показателях, т. е. на производительности труда как таковой.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Производственное освещение
- Производственное освещение (напряжение зрения)