Главная / Гигиена / Гигиена труда / Физиологические изменения в организме при работе

Физиологические изменения в организме при работе

11.06.2010г.

В начале восстановительного периода отмечается довольно быстрое снижение частоты дыхания и пульса. Однако в дальнейшем возвращение их к исходному уровню происходит значительно медленнее, запаздывая по сравнению с газообменом. При этом длительная задержка в нормализации пульса может свидетельствовать или о недостаточной тренированности организма, или о патологическом состоянии сердечнососудистой системы.

Из биохимических изменений крови обращает на себя внимание динамика сахарной кривой. При работах средней тяжести уровень сахара несколько повышается, что сохраняется некоторое время и в восстановительном периоде. При очень значительных затратах энергии возможна и гипогликемическая реакция, свидетельствующая о начинающемся истощении углеводных резервов организма.

Резкое возрастание содержания молочной кислоты, сопровождаемое падением резервной щелочности крови, также наблюдается при тяжелых работах, проводимых в условиях кислородной задолженности. Длительные же физические усилия умеренной мощности вызывают обычно только первоначальное ее увеличение. Вместе с тем в результате нарастания концентрации водородных ионов может ускоряться диссоциация оксигемоглобина, повышаться напряжение кислорода в плазме крови и скорость его перехода в ткани.

Известные изменения отмечаются со стороны водно-солевого обмена, особенно у рабочих горячих цехов и при выполнении тяжелой физической работы. При этом значительное потоотделение в состоянии обусловить снижение выделительной функции почек. Что касается влияния мышечной нагрузки на процессы пищеварения, то оно может сказываться в торможении секреторной и моторной функции желудка, в замедлении переваривания и всасываемости пищи.

Наконец, трудовая деятельность вызывает ряд сдвигов со стороны различных отделов центральной нервной системы и сопровождается расходом энергетических ресурсов клеток коры головного мозга. Если же усиленный распад АТФ преобладает над процессом его ресинтеза, то это может обусловливать развитие охранительного торможения.

Установлено также, что тяжелая физическая нагрузка в состоянии нарушать образование условных рефлексов, понижать корковую возбудимость и повышать порог чувствительности зрительного, слухового и тактильного анализаторов. Напротив, умеренная работа может улучшать все указанные показатели.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: