Трудовая деятельность и физиологические функции организма
Любой вид трудовой деятельности представляет собой чрезвычайно сложный комплекс физиологических процессов, в котором фактически участвует организм в целом.
Важнейшую роль в данном отношении, несомненно, играет центральная нервная система, осуществляющая координацию функциональных сдвигов, развивающихся при работе. При этом кора головного мозга анализирует сигналы, поступающие из внешней среды, вырабатывает и закрепляет необходимые условные рефлексы, тормозит лишние рефлекторные связи и объединяет их в единую систему рабочего динамического стереотипа.
Как известно, в состав мышцы входят специфические белки (актин, миозин), липиды, гликоген, минеральные соли и фосфорсодержащие органические соединения в виде фосфорилкреатинина (ФК) и аденозинтрифосфата (АТФ), последний и служит основным энергетическим субстратом. При анаэробном разрыве содержащихся в нем связей освобождается энергия, используемая белковыми структурами миофибрилл для своей перестройки, выражающейся в мышечном сокращении.
Фосфорилкреатинин также имеет высокоэнергетические связи, причем энергия, получающаяся при их распаде, очевидно, потребляется для ресинтеза АТФ, запасы которого в мышцах, весьма ограничены. Однако основную роль в указанном отношении, несомненно, играют углеводы и жирные кислоты, причем сам распад глюкозы может происходить как при наличии, так и при отсутствии кислорода (до стадии молочной кислоты). Этот анаэробный распад углеводов (гликолиз) обеспечивает возможность работы мышц как бы в кредит при необходимости срочного получения большого количества энергии.
В дальнейшем образовавшаяся кислородная задолженность должна быть ликвидирована, причем часть молочной кислоты (примерно 1/5—1/4) окисляется до конечных продуктов, а остальное ее количество восстанавливается в гликоген. Величина этой задолженности определяет в известной мере длительность изменения газообмена после окончания работы, т. е. в продолжении так называемого восстановительного периода.
Как уже указывалось, в процессе мышечной деятельности наблюдаются существенные функциональные сдвиги в других системах и органах нашего тела. Это прежде всего выражается в повышении объема легочной вентиляции (до 60—80 л/мин), обусловливаемом как учащением, так и углублением дыхания, причем у тренированных лиц явно преобладает последнее.
Аналогичные изменения отмечаются и со стороны сердечнососудистой системы, где физическая нагрузка вызывает возрастание минутного объема (до 30—40 л) за счет учащения сокращений и увеличения ударного объема сердца. Кроме того, мышечная работа вызывает, как правило, известное возрастание максимального артериального давления, иногда доходящее до 250 мм рт. ст., минимальное же обычно повышается только при сравнительно больших физических усилиях.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Гигиенические требования к территории и зданиям промышленных предприятий
- Начальные формы некоторых профессиональных заболеваний