Осложнения и прямые последствия профессиональных заболеваний
К профессиональным заболеваниям следует относить их осложнения и прямые последствия. Так, например, если гепатит диагностируется у лица, подвергавшегося длительному воздействию ядов, влияющих на печень (тринитротолуол, мышьяк и др.), и если при этом не обнаружены другие возможные причины ее поражения, то такой гепатит необходимо считать профессиональным, несмотря на отсутствие других признаков интоксикации.
Необходимо также подчеркнуть, что заболевания, перечисленные в списке, могут относиться к производственным в том случае, если исключается возможность влияния других факторов, не связанных с условиями труда. При этом наличие туберкулеза у медицинских работников может считаться профессиональным, если они не болели им до поступления на работу в специфические лечебные учреждения.
Наконец, если одно из указанных заболеваний вызывает резкое ухудшение здоровья, не носящее производственного характера, то причина потери трудоспособности может считаться профессиональной. При этом, однако, необходимо, чтобы сам факт данного влияния был достаточно явным. В качестве примера можно привести резкое ухудшение течения туберкулезного процесса после перенесенной интоксикации хлором или окислами азота.
В отдельных случаях у рабочих, проработавших длительное время в условиях значительного загрязнения воздуха раздражающими газами и пылью, наблюдается клиническая картина хронического диффузного бронхита и эмфиземы легких без проявлений пневмосклероза. В подобных случаях заболевание может нередко рассматриваться как профессиональный пылевой бронхит. Последнее тем более относится к канцерогенному поражению легких и бронхов у лиц, страдающих пневмосклерозом.
Необходимо подчеркнуть, что признание заболевания профессиональным далеко не всегда означает, что оно связано с нарушением трудоспособности, вопрос о которой решается в каждом отдельном случае в зависимости от степени выраженности, характера и течения патологического процесса, а также противопоказаний к продолжению прежней работы.
Что касается контроля за правильным применением списка профессиональных заболеваний и соответствующих инструкций, то он возлагается на министерства здравоохранения и министерства социального обеспечения союзных и автономных республик, краевые, областные, городские отделы этих министерств, советы и комитеты профессиональных союзов.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Противопылевые средства защиты
- Производственный травматизм