Главная / Гигиена / Гигиена труда / Токсические вещества

Токсические вещества

Вредное влияние на специфические функции в состоянии оказывают и некоторые токсические вещества, например тяжелые металлы и органические яды. Из последних особо выделяются нитро- и аминопроизводные жирного и ароматического ряда, которые легко проникают через плацентарный барьер и поражают плод.

Вместе с тем анатомо-физиологические особенности женского организма обусловливают в какой-то степени усиление общего влияния ядовитых соединений, что выражается в меньшей устойчивости кожных и слизистых покровов, повышенной лабильности кроветворного аппарата, большей чувствительности печени и т. д.

Следовательно, существуют серьезные физиологические основания для того, чтобы не допускать женщин на особо вредные производства и отдельные работы, о чем имеются соответствующие указания в трудовом законодательстве России. Проведенными исследованиями установлена также меньшая устойчивость юношеского организма к воздействию, самых различных профессиональных вредностей. Это, прежде всего, относится к деформации скелета и некоторой задержке роста при подъеме тяжестей, вынужденном неправильном положении тела.

Вместе с тем отмечается более значительная абсорбция вредных веществ, связанная с большей интенсивностью газообмена, в результате чего производственные интоксикации у подростков развиваются гораздо быстрее и при меньших концентрациях, чем у взрослых. В частности, это доказано для ароматических углеводородов, тяжелых металлов, цианидов и некоторых других ядов.

Наконец, более чувствительным растущий организм является и к воздействию кварцевой пыли. В заключение необходимо подробно остановиться на классификации профессиональных заболеваний, в основу которой положен этиологический принцип.

Так, различают патологические состояния, вызываемые перенапряжением отдельных систем и органов, вынужденным положением тела, неблагоприятными микроклиматическими условиями, различными видами радиации, воздействием производственной пыли и токсических веществ, а также биологических факторов. При этом профессия больного не обязательно должна относиться к указанным в списке, поскольку они приводятся там не полностью, а только в качестве наиболее типичных примеров.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: