Главная / Гигиена / Гигиена труда / Предмет и задачи гигиены труда

Предмет и задачи гигиены труда

Внедрение в производство достижений современной физики может быть связано с воздействием на здоровье работающих таких вредных факторов, как ионизирующая радиация, различные виды электромагнитных волн, упругие механические колебания, ионизация воздуха и др.

Следовательно, важнейшей задачей гигиены труда по-прежнему является установление соответствующих нормативов, определяющих благоприятные условия и безопасность трудовой деятельности в любой отрасли промышленности и сельского хозяйства. Это в равной степени относится к определению функциональных изменений при мышечной и умственной работе, обоснованию предельно допустимых концентраций токсических веществ и безопасных параметров воздействия различных физических факторов.

В сфере внимания гигиениста должны находиться не только внешняя производственная среда, но и само рабочее место в отношении его рациональности, целесообразности используемого инструментария, рабочей позы, а также адекватности устройств для контроля и наблюдения за психофизиологическими и анатомическими возможностями человека.

Необходимо подчеркнуть, что при установлении указанных гигиенических нормативов отдают преимущество медицинским показаниям перед технической достижимостью. При этом считают, что в условиях быстрого промышленного прогресса трудности, представляющиеся непреодолимыми в настоящее время, вполне могут быть устранены в ближайшем будущем.

Проводящиеся в нашей стране модернизация и техническое совершенствование, комплексная механизация и автоматизация, оснащение предприятий современными средствами техники безопасности должны обеспечить не только максимальное повышение производительности, но и оздоровление труда.

Таким образом, научно-техническая революция в условиях социалистического общества открывает невиданные возможности для повышения благосостояния и здоровья населения. Реализация этих возможностей требует в свою очередь обоснованного решения целого ряда гигиенических проблем, во многом относящихся к области гигиены труда, дальнейшее развитие которой представляет задачу поистине государственной важности.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: