Предмет и задачи гигиены труда
Как известно, научно-техническая революция ведет к непрерывным и универсальным изменениям в промышленном и сельскохозяйственном производстве, нередко преобразуя сами формы трудовой деятельности. Вместе с тем она является глобальным фактором, оказывающим важнейшее влияние на основные сферы общественной и индивидуальной жизни человека.
Проводимая во все больших масштабах автоматизация технологических процессов резко сокращает долю физической работы. Вместе с тем значительная часть функций управления передается счетно-решающим устройствам, которые могут контролировать производственный процесс с огромной точностью, скоростью, безошибочностью и неутомимостью.
В результате все большее значение приобретают так называемые управленческие профессии, что, например, относится к операторам пультов управления для различных производственных агрегатов и электростанций, диспетчерам на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, машинистам современных электровозов, летчикам и т. д.
Естественно, что рабочий процесс у этих групп сопровождается значительным напряжением центральной нервной системы и многие из указанных профессий становятся по существу профессиями умственного труда, требующими повышения квалификации и уровня технических знаний.
Другой важной особенностью организации производства на многих промышленных предприятиях является расчленение и раздробление трудового процесса на ряд самостоятельных мелких операций, причем быстрота и монотонность движений при обслуживании конвейера приводит к быстрой утомляемости рабочих.
Не следует также забывать, что технический прогресс при капитализме нередко ставит перед обществом целый ряд неразрешимых вопросов, среди которых важнейшим является неминуемый рост безработицы, так как автоматизация в десятки и сотни, раз сокращает потребность в рабочей силе.
Вместе с тем интенсификация труда, диктуемая скоростью работы машин, нередко выше физиологических и психологических возможностей человеческого организма, результатом чего служит ранняя потеря здоровья и работоспособности. Недаром некоторые буржуазные футурологи крайне пессимистически смотрят на будущее, считая, что в результате своего развития техника приобретет в дальнейшем как бы самостоятельный характер и будет развиваться по своим внутренним, не зависящим от человека законам.
В социалистическом же обществе не существует подобных неразрешимых проблем. Более того, научно-техническая революция является материальной базой для строительства коммунизма, обеспечивая небывалый рост производительности труда, повышение здоровья и благосостояния населения.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Типовая схема устройства аэрации
- Оборудование искусственной вентиляции