Отводящие электроды

17.05.2010г.

Для отведения потенциалов используют два вида электродов — накожные (поверхностные) и игольчатые, вкалывающиеся в мышцу. Накожные электроды представляют собой изготовленные из стали, серебра или олова две металлические пластинки прямоугольной и округлой формы, независимые или укрепленные на неподвижной основе для лучшей фиксации и более равномерного прижатия к коже.

Их после обработки эфиром и спиртом смазывают специальной контактной пастой с низким сопротивлением и накладывают на кожу на расстоянии 20 — 25 мм друг от друга мягко, но плотно фиксируют лейкопластырем и резиновой манжетой или бинтом.

Эти поверхностные электроды имеют большую отводящую поверхность (20 — 50 мм), в результате чего они лучше, чем игольчатые электроды, улавливают небольшую активность мышечной массы. Кроме того, они лучше отражают возникающую при раздражениях нерва суммарную электрическую активность во всех возбужденных нервно-мышечных синапсах и мышечных волокнах.

Последнее обстоятельство имеет особенно важное значение в условиях нервно-мышечного блока, вызванного миорелаксантами, чувствительность к которым различных ДЕ одной мышцы неодинакова. Локальное отведение игольчатыми электродами от отдельных ДЕ в этом случае менее информативно. В связи с изложенными причинами в большинстве случаев при стимуляционной электромиографии в анестезиологии целесообразнее использовать поверхностные электроды.

При отведении с их помощью произвольной активности мышц получают так называемую интерференционную (глобальная) ЭМГ, которая представляет собой результат интерференции ПД многих ДЕ, находящихся в области отведения. Следует учитывать, что на их амплитуду большое влияние оказывает расстояние между электродами.

При его увеличении (в определенных пределах) величина электрической активности возрастает. Это нужно иметь в виду при анализе биоэлектрической активности частично кураризованных мышц, оценке действия антидотов релаксантов, изменений мышечного тонуса под влиянием различных анестезиологических препаратов.

Электроды с малой отводящей поверхностью применяют тогда, когда нужно оценить электрическую активность одной или нескольких ДЕ или относительно ограниченных участков мышц. Этот тип электродов предназначен для введения непосредственно в толщу мышцы. Он представляет собой стальную канюлю, наподобие иглы для подкожных введений, внутри которой идут платиновые или стальные проволочки, изолированные по длиннику по всей своей поверхности. Обнажены только кончики проволочек, расположенные в плоскости среза канюли, они служат для отведения потенциалов.

Поверхность отведения в таких электродах очень мала — сотые и тысячные доли квадратного миллиметра.

Для одновременной записи колебаний потенциала с нескольких точек мышцы предназначен специальный мультиэлектрод, предложенный F. Buchthal в 1957 г.. Он представляет собой канюлю, в которой проходят несколько проволочек, обнаженные концы проволочек выведены и расположены на определенном расстоянии друг от друга по длиннику канюли.

Каждая из этих проволочек является отдельным электродом. Игольчатые электроды перед использованием стерилизуют кипячением или парами формалина и вводят внутримышечно после обработки кожи настойкой йода и спиртом.

Независимо от типа электрода для регистрации потенциалов лучше пользоваться биполярным способом отведения, при котором удается получить более четкую и дифференцированную характеристику колебаний потенциалов исследуемой мышцы, чем при монополярном отведении. Отводящие электроды соединяют с электромиографом с помощью хорошо экранированных гибких и легких кабелей.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: