Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Электрический ток как раздражитель нервно-мышечного аппарата

Электрический ток как раздражитель нервно-мышечного аппарата

17.05.2010г.

Распространение ПД по нервным и мышечным волокнам — по своей природе электрический процесс. Именно по этой причине электрический ток рассматривается как физиологически адекватный раздражитель нервов и мышц и его использование получило широкое распространение для изучения состояния различных звеньев нервно-мышечного аппарата.

Знакомство с основными принципами действия электрических раздражителей — необходимое условие правильного проведения электромиографического исследования и интерпретации его результатов.

Оно особенно важно при решении задач анестезиологического плана, поскольку в этом случае вся диагностическая информация является результатом обязательного применения для тестирования электрических раздражений.

При электромиографических исследованиях в анестезиологии электрический ток как раздражитель применяется для двух основных целей:
оценки возбудимости мотонейронов и тестирования нервно-мышечной передачи. В первом случае объектом электрического раздражения бывают толстые покрытые миелиновой оболочкой афферентные группы А-а, образующие синапсы на моторных клетках передних рогов спинного мозга, во втором — двигательные волокна, иннервирующие мышцы.

В обоих случаях используют экстраклеточный способ подведения тока к нервным волокнам, причем в клинических исследованиях для этой цели применяют, как правило, электроды, накладываемые на кожу над областью прохождения нервов. Эти условия резко уменьшают эффективность раздражающих импульсов.


Прохождение тока при накожном расположении раздражающих электродов

Прохождение тока при накожном расположении раздражающих электродов

Прохождение тока при накожном расположении раздражающих электродов:
1 — кожа, 2 — подкожная жировая клетчатка, 3 — аксоны нервного ствола.


Значительная доля тока шунтируется и не пересекает мембрану нервных волокон (неэффективный ток). В связи с этим для раздражения приходится использовать величины напряжения, значительно превосходящие те, которые в действительности необходимы для возбуждения, если бы электроды можно было ввести внутрь аксонов.

Шунтирование усиливается, если сопротивление поверхности, к которой приложены электроды, уменьшается. На эффективность раздражения влияет также расстояние между электродами. С увеличением (до известных пределов) межэлектродного расстояния часть тока, проходящего через мембрану нервных волокон, возрастает. Другим важным фактором является направление раздражающего тока, пропускаемого через нерв.

Нерв возбуждается в том месте, где ток выходит изнутри волокон наружу, т. е. под катодом. Именно в этом месте идущий изнутри через мембрану наружу ток вызывает деполяризацию, которая при достаточной плотности тока приводит к развитию распространяющегося разряда.


«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: