Потенциал действия
Потенциал действия способен перемещаться по мембране нервного и мышечного волокна. В обоих случаях клеточные мембраны обладают специальным механизмом, обеспечивающим быстрое и безотказное распространение ПД по всей клетке.
Этот механизм связан с возникновением местных токов и основан на электрических свойствах мембраны и ионной природе возбуждения. Как только в какой-то точке нервного или мышечного волокна возникает ПД, между этим возбужденным и прилежащими покоящимися участками образуются местные токи.
Распространяясь от этого места в обе стороны, местные токи деполяризуют соседние невозбужденные области, вследствие чего происходит распространение волны возбуждения вдоль всего волокна.
Распространение ПД по мембране нервного или мышечного волокна S. Ochs (1969) удачно сравнивает с горящим бикфордовым шнуром, который, будучи подожжен с одного конца, сгорает полностью, так как горящий участок воспламеняет соседние. Так и начавшийся распространяться ПД не зависит от величины вызвавшего его раздражения — он постоянно восстанавливает свою амплитуду, возбуждая соседние участки мембраны.
При биполярном отведении волна возбуждения, проходя по участку под электродом, ближайшим к месту раздражения, вызывает отклонение луча осциллографа, поскольку наружная часть мембраны в этой точке становится отрицательной. Распространяясь далее, волна возбуждения покидает этот участок и луч возвращается в исходное положение. Когда возбуждение достигает точки под следующим электродом, электроотрицательность этой области является причиной сдвига луча вниз. Так регистрируется двухфазный ПД.
При монополярном отведении определяется только первая фаза. В нервной клетке или ее аксоне распространяющийся ПД обеспечивает передачу информации на значительном расстоянии другим клеткам, в мышечном волокне — мобилизацию сократительного аппарата. В последнем случае распространение ПД по мембране обеспечивает почти одновременное развитие напряжения по всей длине мышечного волокна.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Расположение раздражающего электрода
- Наилучшие результаты ЭС
- Показатели оценки рефлекторных реакций мышц
- Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ
- Запись рефлекторных ответов мышц
- Определение этапов исследований
- Запись произвольной активности мышц
- Создание изометрических условий
- Количественная оценка действия релаксантов и их антидотов
- Дифференцированный анализ восстановления мышечной активности
- Запись суммарного потенциала мышц
- Сила тока
- Супрамаксимальное же раздражение нерва
- Исследование передачи возбуждения с нерва на мышцу
- Нейрофизиологический анализ
- Усилители
- Прерывистость исследования