Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Механизмы возникновения и распространения потенциалов действия нервных и мышечных волокон

Механизмы возникновения и распространения потенциалов действия нервных и мышечных волокон

17.05.2010г.

Регистрируемая при миографии электрическая активность отдельных ДЕ, равно как и всей мышцы, является результатом возникновения и распространения ПД в отдельных мышечных волокнах.

Генерация ПД представляет собой сложный процесс, детали которого стали известны благодаря использованию микроэлектродной техники.

Основные результаты подробно описаны в ряде специальных фундаментальных монографий. Основным условием образования ПД в клетках с электрически возбудимыми мембранами, к каковым относятся нейроны, нервные и мышечные волокна, является критическая деполяризация клеточной мембраны.

В состоянии покоя между наружной поверхностью мышечного волокна и его содержимым существует разность потенциалов в среднем порядке 60 — 90 мВ.

По данным R. J. Johns (1964), мембранный потенциал мышечного волокна человека составляет около 80 мВ, причем протоплазма волокна заряжена электроотрицательно по отношению к внешней поверхности мембраны. Мембранный потенциал обусловлен неравенством концентраций ионов Na+, К+, Cl, органических анионов по обе стороны плазматической мембраны и неодинаковой ее проницаемостью для этих ионов.

В поддержании трансмембранных концентрационных градиентов ведущую роль играет метаболический аппарат, локализованный в мембране клетки, так называемый «натрий-калиевый насос», благодаря которому обеспечивается активное «выкачивание» из протоплазмы ионов Na+ и «нагнетание» в нее ионов К+. Многие детали молекулярных механизмов работы этого «насоса», в частности трансформация энергии метаболических субстратов в энергию движения ионов против концентрационного градиента, еще не выяснены.

Но установлено, что непосредственным источником энергии для его функционирования является расщепление АТФ под влиянием аденозинтрифосфатазы, активируемой ионами Na+ и К+.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: