Двигательная единица (волокна)
Волокна, образующие ДЕ, локализуются в мышцах не изолированно от волокон других единиц, а перемешаны друг с другом. Обычно на территории, занятой одной ДЕ, располагаются волокна других единиц, которые полностью или частично перекрывают друг друга.
Схематическое изображение ДЕ
Рассредоточенность волокон и взаимоперекрывание ДЕ являются важным фактором для работы мышц, прежде всего для процессов градации силы сокращений, ее равномерного распределения, а также гладкого характера сокращений при относительно редкой частоте разрядов мотонейронов.
Большие ДЕ отличаются большой плотностью расположения мышечных волокон, т. е. на единицу площади занимаемой территории приходится большое число волокон. Мышечные волокна собраны в так называемые пучки, содержащие 30 волокон в каждом.
Разделение на пучки — чисто анатомическое явление, в одном пучке могут находиться волокна, принадлежащие к разным ДЕ.
Имеется определенная зависимость между анатомическими особенностями и физиологическими характеристиками ДЕ, что позволяет выделять две основные их популяции в нервно-мышечном аппарате человека и теплокровных животных: «быстрые» (фазические) и «медленные» (тонические) ДЕ.
Первые образованы большими высокопороговыми альфа-мотонейронами, отходящими от них толстыми быстропроводящими аксонами, которые иннервируют большое число мышечных волокон крупного диаметра.
Мотонейроны этих ДЕ относятся к группе фазических и имеют тенденцию к высокочастотной импульсации. Их мышечные волокна по классификации, предложенной J. М. Stem и соавт. (1962), относятся к группе быстро сокращающихся элементов. Они бедны митохондриями, богаты гликогеном, слабо снабжены капиллярами, в них преобладает анаэробный обмен.
«Медленные» ДЕ иннервируются низкопороговыми меньшего размера мотонейронами, относящимися к разряду тонических, тонкими медленнопроводящими аксонами, каждый из которых адресует низкочастотную продолжительную импульсацию относительно небольшому числу волокон малого размера. Эти волокна богаты митохондриями, бедны гликогеном, обильно снабжены капиллярами, в них преобладает аэробный обмен.
Длительность ПД в них примерно в два раза больше, чем в быстрых волокнах. Большинство скелетных мышц человека состоит из «быстрых» и «медленных» ДЕ, благодаря чему одна и та же мышца может осуществлять как фазные движения, так и поддерживать тоническое напряжение.
В то же время в фазно-тонических мышцах человека, специализирующихся, например, на реализации антигравитационных функций (камбаловидная мышца), преобладают «медленные» ДЕ, тогда как в фазно-тетанических мышцах доминируют «быстрые» ДЕ.
В последние годы на основании анализа скорости сокращения и утомляемости получены убедительные данные о целесообразности выделения в мышцах человека трех групп ДЕ: быстрые неутомляемые, медленные неутомляемые и быстрые утомляемые.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ
- Запись рефлекторных ответов мышц
- Расположение раздражающего электрода
- Наилучшие результаты ЭС
- Показатели оценки рефлекторных реакций мышц
- Усилители
- Прерывистость исследования
- Регистрирующее устройство
- Амплитуда потенциалов
- Регистрация ЭМГ
- Усиление потенциалов
- Методика электромиографических исследований
- Время развития блока
- Выбор объекта исследования
- Выбор методики и схемы проведения ЭС
- Определение этапов исследований
- Запись произвольной активности мышц