Теоретические основы электромиографии
Правильное толкование ЭМГ, полноценный анализ и расшифровка различных электрографических феноменов при действии анестезиологических средств возможны в том случае, если исследователь четко представляет себе элементы организации нейромоторной системы человека и те физиологические процессы, которые лежат в основе ее функционирования.
Это особенно важно для начинающих исследователей и клиницистов-анестезиологов, которые мало знакомы с вопросами структурной и функциональной организации нервно-мышечного аппарата, современными представлениями в области механизмов генерации и проведения возбуждения в нервных и мышечных клетках, с закономерностями реакций в последних на действие электрического тока.
Эти вопросы, составляющие теоретический фундамент электромиографии и достаточно полно и обстоятельно разработанные в многочисленных нейро- и электрофизиологических исследованиях, практически не отражены в литературе по анестезиологии.
В то же время пренебрежение к ним бывает в ряде случаев причиной методического несовершенства исследований и даже неверных выводов о действии наркотических веществ и миорелаксантов на нервно-мышечную систему.
В этой главе будут изложены основные представления об элементах структурно-функциональной организации нервно-мышечного аппарата, о механизмах возникновения и распространения тока действия в мышцах и основных закономерностях формирования колебаний потенциала, определяющих особенности ЭМГ.
Материал умышленно сгруппирован таким образом, чтобы облегчить анестезиологу ориентацию прежде всего в методических аспектах электромиографии и связанных с нею принципах ЭС и регистрации потенциалов.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Расположение раздражающего электрода
- Наилучшие результаты ЭС
- Показатели оценки рефлекторных реакций мышц
- Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ
- Запись рефлекторных ответов мышц
- Определение этапов исследований
- Запись произвольной активности мышц
- Создание изометрических условий
- Количественная оценка действия релаксантов и их антидотов
- Дифференцированный анализ восстановления мышечной активности
- Запись суммарного потенциала мышц
- Сила тока
- Супрамаксимальное же раздражение нерва
- Исследование передачи возбуждения с нерва на мышцу
- Нейрофизиологический анализ
- Усилители
- Прерывистость исследования