Вестник
В нашей стране электромиографические исследования в начале 60-х годов в анестезиологии начали проводить В. А. Кованев и Я. М. Хмелевский.
В первой же работе, опубликованной в журнале «Вестник АМН СССР» (1962), ими были описаны особенности нормальной ЭМГ мышц кисти, снятой при произвольном сокращении и ЭС локтевого нерва, ее изменения после введения различных миорелаксантов, электрофизиологические признаки различных видов нервно-мышечного блока, эффекты антидотов кураре, выделены стадии кураризации по степени угнетения ВП мышц.
Авторами были опубликованы первые в отечественной литературе работы по электромиографическому анализу особенностей действия миорелаксантов при возникающих во время анестезии нарушениях гемодинамики, КЩР (1965), по проблемам декураризации и рекураризации (1964), по различным методическим вопросам электромиографического контроля мышечной релаксации.
Их исследования суммированы в монографии, в которой широко представлена электромиографическая проблематика. Шестидесятые годы характеризуются интенсивным внедрением метода электромиографии в анестезиологию.
Наиболее обстоятельно изучаются влияние наркотических веществ, различных форм ацидоза и алкалоза на состояние интактной и блокированной релаксантами нервно-мышечной передачи, вопросы механизма действия миорелаксантов и виды нервно-мышечного блока, взаимодействия миорелаксантов с антихолинэстеразными агентами, методические вопросы электромиографии в анестезиологии.
В этот же период для контроля за нервно-мышечным блоком и релаксацией при общей анестезии широко рекламируются портативные электростимуляторы, индикаторы глубины нервно-мышечного блока и специальные технические приспособления, предназначенные для автоматического поддержания релаксации.
Отечественными анестезиологами выполнены специальные исследования, в которых электромиография была единственным или ведущим методом в изучении актуальных проблем клинической анестезиологии. Электромиографические научные исследования в анестезиологии были значительно расширены в связи с внедрением метода оценки мотонейронной возбудимости и моносинаптической передачи на основе записи Н-рефлексов.
В 1967 г. R. J. De Jong с соавторами использовали вызванную электромиографию для изучения действия анестетиков на моносинаптическую возбудимость мотонейронов.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ
- Запись рефлекторных ответов мышц
- Расположение раздражающего электрода
- Наилучшие результаты ЭС
- Показатели оценки рефлекторных реакций мышц
- Регистрирующее устройство
- Амплитуда потенциалов
- Регистрация ЭМГ
- Усиление потенциалов
- Методика электромиографических исследований
- Время развития блока
- Выбор объекта исследования
- Выбор методики и схемы проведения ЭС
- Определение этапов исследований
- Запись произвольной активности мышц
- Создание изометрических условий
- Количественная оценка действия релаксантов и их антидотов