Моносинаптическая природа рефлекторного ответа
J. Magladery (1955), J. Paillard (1955), пользуясь более совершенной аппаратурой и специальными методическими приемами, установили моносинаптическую природу этого рефлекторного ответа, который в честь P. Hoffmann, впервые описавшего его, назван «рефлексом Гофмана» или Н-рефлексом.
Работы указанных авторов, доказательства и принципы анализа легли в основу еще одного варианта вызванной электромиографии. С ее помощью стали производить оценку рефлекторной возбудимости мотонейронов в норме и патологии при различных физиологических воздействиях на двигательный аппарат, изучении нейрофизиологических механизмов управления движениями, в частности роли спинальных нейронных механизмов в организации произвольных движений человека.
Эта же методика оказалась пригодной для исследования влияния различных фармакологических средств и физиологических факторов на передачу возбуждения с первичных афферентных волокон на опинальные нейроны (моносинаптическая связь).
Пользуясь различными вариантами ЭС, с помощью вызванной электромиографии удалось проводить одновременную оценку состояния центрального (мотонейронная возбудимость) и периферического (нервно-мышечная передача) звеньев целостной нейромоторной системы человека в интактных условиях и при различных физиологических и патологических состояниях.
Методы стимуляционной электромиографии в сочетании с регистрацией спонтанной и произвольной активности мышц дали в руки исследователей большие возможности изучения различных процессов, происходящих в нервно-мышечной системе человека.
В 50-х годах текущего столетия возникает буквально «электромиографический бум». Частота использования этого метода в разных областях физиологии и медицины с каждым годом растет стремительными темпами. Сотни работ по различным аспектам этой методики публикуются на страницах физиологических и медицинских журналов.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ
- Запись рефлекторных ответов мышц
- Расположение раздражающего электрода
- Наилучшие результаты ЭС
- Показатели оценки рефлекторных реакций мышц
- Сила тока
- Супрамаксимальное же раздражение нерва
- Исследование передачи возбуждения с нерва на мышцу
- Нейрофизиологический анализ
- Усилители
- Прерывистость исследования
- Регистрирующее устройство
- Амплитуда потенциалов
- Регистрация ЭМГ
- Усиление потенциалов
- Методика электромиографических исследований
- Время развития блока