Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Моносинаптическая природа рефлекторного ответа

Моносинаптическая природа рефлекторного ответа

17.05.2010г.

J. Magladery (1955), J. Paillard (1955), пользуясь более совершенной аппаратурой и специальными методическими приемами, установили моносинаптическую природу этого рефлекторного ответа, который в честь P. Hoffmann, впервые описавшего его, назван «рефлексом Гофмана» или Н-рефлексом.

Работы указанных авторов, доказательства и принципы анализа легли в основу еще одного варианта вызванной электромиографии. С ее помощью стали производить оценку рефлекторной возбудимости мотонейронов в норме и патологии при различных физиологических воздействиях на двигательный аппарат, изучении нейрофизиологических механизмов управления движениями, в частности роли спинальных нейронных механизмов в организации произвольных движений человека.

Эта же методика оказалась пригодной для исследования влияния различных фармакологических средств и физиологических факторов на передачу возбуждения с первичных афферентных волокон на опинальные нейроны (моносинаптическая связь).

Пользуясь различными вариантами ЭС, с помощью вызванной электромиографии удалось проводить одновременную оценку состояния центрального (мотонейронная возбудимость) и периферического (нервно-мышечная передача) звеньев целостной нейромоторной системы человека в интактных условиях и при различных физиологических и патологических состояниях.

Методы стимуляционной электромиографии в сочетании с регистрацией спонтанной и произвольной активности мышц дали в руки исследователей большие возможности изучения различных процессов, происходящих в нервно-мышечной системе человека.

В 50-х годах текущего столетия возникает буквально «электромиографический бум». Частота использования этого метода в разных областях физиологии и медицины с каждым годом растет стремительными темпами. Сотни работ по различным аспектам этой методики публикуются на страницах физиологических и медицинских журналов.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: