Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Определение скорости распространения возбуждения по нервным волокнам

Определение скорости распространения возбуждения по нервным волокнам

17.05.2010г.

Другой областью приложения стимуляционной электромиографии явилось определение скорости распространения возбуждения по нервным волокнам на основе метода, предложенного R. Hodes и соавт. (1948).

Оригинальный метод состоял в раздражении толстых двигательных волокон смешанных нервных стволов человека в двух точках и записи вызванных ответов в иннервируемой мышце с последующим вычислением разности их латентных периодов и расчетом скорости проведения импульса в метрах в секунду (м/с).

Предложенный R. Hodes и соавт. вариант электромиографического исследования получил широкое распространение в клинике нервных болезней для распознавания главным образом воспалительных и дегенеративных изменений периферической нервной системы.

Несмотря на последующие многочисленные модификации, он остался основным и самым удобным методом определения скорости распространения возбуждения по двигательным нервам.

Этим методом воспользовались R. De Jong и соавт. (1966) для оценки изменений скорости распространения нервного возбуждения при действии галотана и снижении температуры тела у больных, которым производили перевязку интракраниальных аневризм в условиях гипотермии.

С дальнейшим развитием электромиографии были предложены методы определения скорости распространения возбуждения по чувствительным нервам и непосредственно по мышечному волокну.

Существенно обогатила арсенал функциональных методов исследований нейромоторной системы методика вызванной электромиографии, регистрирующая потенциалы мышц в ответ на активацию спинальных мотонейронов путем раздражения низкопороговых афферентных нервных волокон.

Истоки этого метода берут начало в работах P. Hoffmann (1910 — 1928), который, изучив так называемый собственный рефлекс мышц задней группы голени, т. е. их реакцию при ударе по ахиллову сухожилию и электрическом раздражении идущих от них чувствительных волокон, впервые зарегистрировал рефлекторный ответ мышц у человека.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: