Стимуляционная электромиография

17.05.2010г.

В 40 — 50-х годах получает развитие стимуляционная электромиография — регистрация мышечных потенциалов в ответ на раздражение двигательных и чувствительных нервов.

Несмотря на то что удельный вес стимуляционных электромиографических методик исследований нервно-мышечного аппарата был невелик, первые же работы показали исключительную перспективность и огромные диагностические возможности регистрации «вызванной» ЭМГ. Запись вызванных ответов была использована для изучения различных функций нервно-мышечного аппарата.

А. М. Harvey и соавт. (1941) зарегистрировали электрическую активность мышц человека при ритмическом раздражении нерва импульсами определенной частоты у больных, страдающих myasthenia gravis.

Авторы зафиксировали снижение амплитуды последовательно возникающих в мышцах вызванных потенциалов (ВП) в ответ на серию раздражений
— уменьшающийся ответ (decrementing response). Последний служил электрографическим выражением нервно-мышечной утомляемости и того характерного для миастении явления, которое было описано Jolly (1845) при раздражении нерва фарадическим током как феномен ослабления мышечного сокращения.

Работы А. М. Harvey и соавт. явились первыми клиническими исследованиями, в которых были использованы комбинация своеобразной функциональной нагрузки (ритмическая стимуляция нерва) и записи ВП в иннервируемой им мышце.

Этот принцип, применяемый в условиях интактного нервно-мышечного аппарата, а также при введении больным фармакологических препаратов, действующих в области нервно-мышечного синапса (ацетилхолин, прозерин), позволил установить, что в основе расстройств миастенического типа лежит дефект синаптической связи. После этих работ, вполне заслуженно относимых ныне к разряду фундаментальных, вызванная электромиография является основным, если не единственным, методом оценки состояния процесса передачи возбуждения с нерва на мышцу у человека.

Этим методом производят тестирование нервно-мышечных синапсов с целью диагностики различных форм патологии двигательного аппарата, оценки влияния различных лекарственных препаратов, блокирующих или восстанавливающих процесс передачи нервного возбуждения в синапсах скелетных мышц, изучения физиологических закономерностей развития синаптической структуры и особенностей нервно-мышечной передачи в концевых двигательных приборах у человека.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: