Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Повторная трахеостомия / Повторная трахеостомия при выполнении ларингэктомии у больных с трахеостомой

Повторная трахеостомия при выполнении ларингэктомии у больных с трахеостомой

18.08.2010г.

На основании данных литературы (Weisman et al., 1979; Fini — Storchi et al., 1983 и др.) и результатов патогистологических исследований мы считаем целесообразным для повышения абластической надежности ларингэктомии, осуществляемой у больных с трахеостомой, иссекать окружающие ее ткани единым блоком с гортанью.

Подход для такой ларингэктомии определяется результатом клинического обследования на метастазы рака в шейные лимфоузлы. При их отсутствии операцию производят через срединный разрез, при наличии — через подковообразный разрез с верхним основанием.

Срединный разрез кожи снизу окаймляет область трахеостомы.
Причем со всех сторон от ее края он отстоит не менее чем на 1 — 1,5 см. Эта часть кожи вместе с кожно-трахеальным каналом подлежит удалению с гортанью в едином блоке.

Мобилизацию блока начинаем с подхода к трахее рассечением тканей снизу и с боков от кожно-трахеального канала, причем таким образом, чтобы удаляемая часть тканей канала имела ширину, равную ширине иссекаемой кожи. При необходимости включаем в блок удаляемых тканей перешеек щитовидной железы, а иногда прилегающие к нему участки ее долей.


Варианты разрезов

Варианты разрезов

Варианты разрезов кожи при ларингэктомии у больных с трахеостомой: (а — при отсутствии, б — при наличии метастазов в шейные лимфоузлы) и схематичное изображение гортани и верхнего отдела трахеи с трахеостомой в сагиттальной плоскости; пунктирной линией показан уровень отсечения тканей, окружающих кожнотрахеальный канал, в едином блоке с гортанью (в).


После освобождения передней стенки трахеи ниже и по бокам кожно-трахеального канала вскрываем просвет трахеи косым разрезом и нижний край этого разреза подшиваем к коже.

Интубационную трубку переставляем в новую частично сформированную трахеостому и приступаем к обычной мобилизации и удалению гортани без ее скелетирования и в едином блоке с кожно-трахеальным каналом. По завершении ларингэктомии заканчиваем формирование стойкой бесканюльной трахеостомы, ушиваем глотку и послойно операционную рану.

При выполнении ларингэктомии через подковообразный разрез с верхним основанием применяются те же принципиальные основы удаления гортани. Однако этот этап операции осуществляется после предварительного иссечения клетчатки шеи с метастазами в регионарные лимфоузлы с одной или двух сторон. 

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: