Повторная трахеостомия - МедСкоп.ру
Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Повторная трахеостомия

Повторная трахеостомия


Повторную трахеостомию нельзя отнести к редким хирургическим вмешательствам.

Очевидно, поэтому в отдельных сообщениях указывается на необходимость хирургической ревизии трахеостомы или формирования ее на новом месте при затрудненной деканюляции, лечении стойких стенозов, травматических повреждений и новообразований гортани и трахеи (А. И. Юнина, 1972, 1976; М. М. Кадыров, 1982; Д. И. Тарасов с соавт., 1982; И. А. Курилин, Ф. А. Тышко, 1983; Н. М. Tucker, 1980; G. К. Griffith, Е. А. Luce, 1982 и др.).

Большое число работ по этой проблеме посвящено способам расширения рубцовосуженной трахеостомы, сформированной после ларингэктомии (В. С. Погосов, В. Ф. Антонив, 1983; А. I. Conifers, О. А. Mercurio, 1983; I. О. Donegan, F. Silver, 1984 и др.). И тем не менее в приведенных сообщениях и работах информация по отдельным вопросам методических основ выполнения повторной трахеостомии или недостаточна, или отсутствует, а фундаментальных исследований, специально посвященных этой проблеме найти не удается.

В то же время хирург, производящий повторную трахеостомию, встречается с отличающейся от нормальной анатомией шеи и патологическими изменениями, обусловленными предшествующей трахеостомией. Это усложняет операцию, подчас требующую иных, чем при первичном выполнении вмешательства, приемов ее проведения.

Кроме того, в литературе не в полной мере отражены вопросы, касающиеся показаний и вариантов использования повторной трахеостомии. Видимо поэтому она не получила достаточного распространения. В результате многие больные с заболеваниями гортани и трахеи длительное время остаются канюленосителями и переносят иногда более тяжелые варианты хирургического лечения, поскольку в их терапии не используются возможности повторной трахеостомии.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин

Повторная трахеостомия может оказаться необходимой у больных как с закрывшейся или ушитой в прошлом, так и с имеющейся трахеостомой. Зияние последней может поддерживаться трахеостомической трубкой или быть для дыхания недостаточным. Разумеется, показания к повторной трахеостомии при приведенных исходных состояниях отличаются определенной вариабельностью. У больных с закрывшейся трахеостомой, по нашим данным, в 93,3х4,6% наблюдений повторная трахеостомия…


Анатомические и патоморфологические исследования позволили нам установить, что после ушивания трахеостомы и деканюляции стенки закрывшегося кожно-трахеального канала замещаются рубцовой тканью. Ткани, расположенные рядом, подвергаются сетчатому склерозу, уменьшается их васкуляризация. Независимо от срока существования канюльной трахеостомы, в прилегающих к ней и образующих стенки кожно-трахеального канала тканях регистрируются воспалительные процессы всегда с выраженной альтерацией. В тканях, образующих…


Трахеостомия после деканюляции или ушивания трахеостомы, выполняемая в связи с декомпенсацией дыхания через естественные пути, так же как и первичная, часто производится в условиях, требующих от хирурга решительных и быстрых действий. У большинства таких больных из-за рубцовой деформации гортани или трахеи затруднена оротрахеальная интубация, а ориентировка в измененных тканях не всегда бывает легкой. Несмотря на…


Эту операцию авторы используют при затруднении деканюляции, обусловленном воспалительным процессом в гортани и трахее, ростом грануляций в области трахеостомы, грануляционным козырьком у ее верхнего края.  Производим разрез кожи, окаймляющий трахеостому на расстоянии 0,2 — 0,3 см от ее края. Щадяще иссекаем стенки кожно-трахеального канала. Удаляем образования, суживающие просвет дыхательного пути у верхнего края стомы. Формируем…


Производим циркулярный разрез кожи, отступив на 0,5 см от краев трахеостомы. Иссекаем расположенные кнутри от разреза кожу, стенки кожно-трахеального канала, измененные края отверстия в трахее (последние с максимально возможным щажением). Затем создаем окно в трахее. Расширяем его преимущественно в области верхнего хрящевого полукольца и осторожно у боковых краев, поскольку боковые стенки трахеи в области стомы…


Производим разрез кожи вокруг трахеостомы в форме треугольника с закругленными углами и основанием, обращенным кверху. Кожу кнутри от разреза отсепаровываем от подлежащих тканей до краев трахеостомы и иссекаем. Затем удаляем рубцово-измененные ткани в области края трахеи и освобождаем от рубцов заднюю перепончатую стенку трахеи. Культю трахеи по всей окружности отсепаровываем от окружающих тканей на расстояние…


За основу оформления временной бесканюльной трахеостомы взято сочетание хирургических приемов, обеспечивающих, с одной стороны, бесканюльное зияние стомы, с другой — постепенное ее закрытие вторичным натяжением. Самостоятельному зиянию трахеостомы способствует формирование окончатого отверстия в трахее, иссечение избытка мягких тканей в окружности трахеостомы и сшивание краев кожи и трахеи. Закрытие трахеостомы вторичным натяжением осуществляется благодаря раннему снятию…


На основании данных литературы (Weisman et al., 1979; Fini — Storchi et al., 1983 и др.) и результатов патогистологических исследований мы считаем целесообразным для повышения абластической надежности ларингэктомии, осуществляемой у больных с трахеостомой, иссекать окружающие ее ткани единым блоком с гортанью. Подход для такой ларингэктомии определяется результатом клинического обследования на метастазы рака в шейные лимфоузлы….