Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Повторная трахеостомия / Методические основы выполнения повторной трахеостомии

Методические основы выполнения повторной трахеостомии

18.08.2010г.

Анатомические и патоморфологические исследования позволили нам установить, что после ушивания трахеостомы и деканюляции стенки закрывшегося кожно-трахеального канала замещаются рубцовой тканью.

Ткани, расположенные рядом, подвергаются сетчатому склерозу, уменьшается их васкуляризация. Независимо от срока существования канюльной трахеостомы, в прилегающих к ней и образующих стенки кожно-трахеального канала тканях регистрируются воспалительные процессы всегда с выраженной альтерацией.

В тканях, образующих стенки сформировавшейся бесканюльной трахеостомы, преобладают завершенные регенераторные процессы, явления воспаления незначительны. У больных, перенесших ларингэктомию, сужение стойкой бесканюльной трахеостомы в результате рубцового сжатия происходит чаще в ее верхней части, не имеющей хрящевой опоры.

Кожно-трахеальный канал бесканюльной трахеостомы даже при рубцовой деформации, как правило, полностью эпителизирован. При введении в суженную стойкую трахеостому трахеостомической трубки структура стенок кожно-трахеального канала приближается к таковой канюльной трахеостомы.

При наличии в гортани первичной или рецидивной опухоли и при ее распространении на подскладковый отдел гортани возможно прорастание неоплазмы в область трахеостомы, не выявляющееся при клиническом обследовании. Микроскопически прорастание опухолевой ткани в стенку трахеостомы может определяться и при отсутствии нарушения ее целостности.

Результаты проведенных исследований, а также клинические наблюдения за больными, перенесшими повторную трахеостомию, позволили определить преимущество:

  • повторного вскрытия трахеи по рубцу в тех случаях, когда он располагается в оптимальном для формирования трахеостомы месте и отсутствуют выраженные рубцовые изменения трахеи;
  • полного иссечения стенок кожно-трахеального канала при выполнении повторного вмешательства, заканчивающегося формированием стойкой бесканюльной трахеостомы, в тех наблюдениях, когда просвет стомы до этого сохранялся с помощью трахеоканюли;
  • устранения рубцового сужения трахеостомы после ларингэктомии в основном за счет расправления и растяжения задней перепончатой стенки трахеи после циркулярного иссечения рубцового края стомы;
  • удаления гортани в одном блоке с тканями, окружающими кожно-трахеальный канал, при осуществлении ларингэктомии у больных с трахеостомой.

Исходя из этих предпосылок, авторами были разработаны методики повторной трахеостомии в зависимости от задач, которые предстояло решить в процессе лечения больного, и местных изменений, обусловленных предшествующим хирургическим вмешательством.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: