Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Повторная трахеостомия / Повторная трахеостомия с формированием бесканюльной временно зияющей трахеостомы

Повторная трахеостомия с формированием бесканюльной временно зияющей трахеостомы

18.08.2010г.

За основу оформления временной бесканюльной трахеостомы взято сочетание хирургических приемов, обеспечивающих, с одной стороны, бесканюльное зияние стомы, с другой — постепенное ее закрытие вторичным натяжением.

Самостоятельному зиянию трахеостомы способствует формирование окончатого отверстия в трахее, иссечение избытка мягких тканей в окружности трахеостомы и сшивание краев кожи и трахеи.

Закрытие трахеостомы вторичным натяжением осуществляется благодаря раннему снятию швов. Это ведет к постепенному их расхождению и образованию по окружности трахеостомы раневой поверхности.

Производим циркулярный разрез кожи, отступив на 0,3 — 0,5 см от краев трахеостомы. Иссекаем по ходу разреза стенки кожно-трахеального канала вплоть до трахеи. В ее стенке на месте стомы формируем окончатое отверстие.

При необходимости удаляем избыток тканей (подкожная жировая клетчатка, мышцы, перешеек щитовидной железы), препятствующий созданию пологой формы краев трахеостомы.

Сшиваем кожу капроновыми швами с краем окончатого отверстия в трахее. Свободные концы лигатур увязываем без натяжения позади шеи.

Швы снимаем на 5 — 6-ые сутки после операции, что сопровождается постепенным расхождением краев кожи и трахеи. Если швы приходится снимать позже, когда наступило «слипание» кожи и края отверстия в трахее, то по периметру надсе; кается край трахеостомы. И в том, и в другом случаях трахеостома закрывается вторичным натяжением.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: