Расширение суженной трахеостомы у больных, перенесших в прошлом ларингэктомию
Производим разрез кожи вокруг трахеостомы в форме треугольника с закругленными углами и основанием, обращенным кверху. Кожу кнутри от разреза отсепаровываем от подлежащих тканей до краев трахеостомы и иссекаем.
Затем удаляем рубцово-измененные ткани в области края трахеи и освобождаем от рубцов заднюю перепончатую стенку трахеи.
Культю трахеи по всей окружности отсепаровываем от окружающих тканей на расстояние 1 — 1,5 см.
Края мобилизованной трахеи растягиваем в стороны и подшиваем к краям треугольного дефекта кожи моноволокнистым капроном. В результате задняя стенка трахеи разворачивается в виде «веера». Концы лигатур не срезаем, а увязываем без натяжения позади шеи.
Швы снимаем на 10 — 12-ые сутки после операции. Сформированная таким образом трахеостома широко и стойко зияет, что освобождает больных от трахеостомической трубки с первого дня после операции.
Основные этапы методики расширения трахеостомы
Основные этапы методики расширения трахеостомы у больных, перенесших ларингэктомию:
а) разрез кожи;
б) кожа кнутри от разреза иссечена;
в) иссечены рубцы, культя трахеи мобилизована;
г) трахея растянута в стороны и подшита к коже.
В предложенной методике в отличие от описанных в литературе после удаления рубцов и мобилизации трахеи развертывается сжатая рубцом наподобие «сложенного веера» задняя стенка трахеи и дополнительно расширяется просвет трахеостомы.
Последнее оказывается возможным благодаря треугольной форме дефекта кожи, подшивая к которому стенки трахеи, удается обеспечить дополнительную тягу, постепенно увеличивающуюся по направлению к верхнебоковым краям вновь формируемой трахеостомы.
Иногда у больных с суженной трахеостомой после ларингэктомии основной массив рубцовой ткани находится в области верхнего края стомы и закрывает ее наподобие козырька.
При этом образование рубцовой ткани у нижнего и боковых краев стомы может быть незначительным и практически не суживает просвет трахеостомы. У таких больных мы используем модификацию вышеописанной методики расширения стомы.
У верхнего края трахеостомы производим разрез кожи в форме скобы с закругленными углами и горизонтальной частью, несколько выгнутой книзу. Кожу кнутри от разреза отсепаровываем книзу и иссекаем до места ее соединения с задней и заднебоковой стенками трахеи.
Затем удаляем рубцово-измененные ткани в области верхнего края трахеостомы, отсепаровываем от окружающих тканей заднюю и заднебоковые стенки трахеи, стараясь максимально сохранить ее неизмененную слизистую оболочку, и по средней линии делаем вертикальный разрез задней стенки трахеи, в зависимости от степени ее мобилизации длиной от 0,3 до 0,5 см.
Задняя и заднебоковые стенки трахеи подтягиваются вверх и в стороны и подшиваются к краям дефекта кожи швами из моноволокнистого капрона. Свободные концы лигатур увязываем без натяжения позади шеи. Швы снимаем на 9 — 10-ые сутки после операции.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Показания к повторной трахеостомии
- Методические основы выполнения повторной трахеостомии
- Повторная трахеостомия при стенозах гортани и трахеи
- Повторная трахеостомия с формированием новой канюльной трахеостомы
- Повторная трахеостомия при сужении трахеостомы или канюленосительстве у больных с сохраненной гортанью
- Повторная трахеостомия с формированием бесканюльной временно зияющей трахеостомы
- Повторная трахеостомия при выполнении ларингэктомии у больных с трахеостомой