Повторная трахеостомия с формированием новой канюльной трахеостомы
Эту операцию авторы используют при затруднении деканюляции, обусловленном воспалительным процессом в гортани и трахее, ростом грануляций в области трахеостомы, грануляционным козырьком у ее верхнего края.
Производим разрез кожи, окаймляющий трахеостому на расстоянии 0,2 — 0,3 см от ее края. Щадяще иссекаем стенки кожно-трахеального канала. Удаляем образования, суживающие просвет дыхательного пути у верхнего края стомы.
Формируем в стенке трахеи на месте разреза отверстие. Сшиваем его края с кожей 2 — 4 кетгутовыми швами и вновь вставляем трахеостомическую трубку. Свободные концы кетгутовых лигатур не срезаем, а увязываем позади шеи.
При отсутствии других изменений в респираторном тракте и на фоне лекарственной терапии через несколько дней после повторного вмешательства осуществляем деканюляцию.
Подшивание кожи к отверстию в трахее позволяет провести ее более спокойно, поскольку легкое натяжение нитей кетгута способствует постепенному переходу на дыхание через естественный путь, а при рецидиве стеноза облегчает введение трахеоканюли.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Показания к повторной трахеостомии
- Методические основы выполнения повторной трахеостомии
- Повторная трахеостомия при стенозах гортани и трахеи
- Повторная трахеостомия при сужении трахеостомы или канюленосительстве у больных с сохраненной гортанью
- Расширение суженной трахеостомы у больных, перенесших в прошлом ларингэктомию
- Повторная трахеостомия с формированием бесканюльной временно зияющей трахеостомы
- Повторная трахеостомия при выполнении ларингэктомии у больных с трахеостомой