Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Повторная трахеостомия / Повторная трахеостомия при стенозах гортани и трахеи

Повторная трахеостомия при стенозах гортани и трахеи

18.08.2010г.

Трахеостомия после деканюляции или ушивания трахеостомы, выполняемая в связи с декомпенсацией дыхания через естественные пути, так же как и первичная, часто производится в условиях, требующих от хирурга решительных и быстрых действий.

У большинства таких больных из-за рубцовой деформации гортани или трахеи затруднена оротрахеальная интубация, а ориентировка в измененных тканях не всегда бывает легкой. Несмотря на это, целесообразнее подходить к трахее и вскрывать ее по ходу рубца, сформировавшегося на месте ранее произведенной трахеостомии, разумеется, если она была выполнена в оптимальном месте.

Выбор данной методики выполнения операции оправдан отсутствием в толще рубца крупных кровеносных сосудов и меньшей вероятностью травмы щитовидной железы, ткани которой по соседству с рубцом оказываются также склерозированными.

Тем не менее, нельзя исключить трудности, связанные с нарушенной анатомией в рубцовоизмененных тканях, оссификацией хряща на месте предшествующего рассечения трахеи, смещением ее и плохой дифференциацией стенки этого органа в рубцовых тканях.

Поэтому при выраженном затруднении дыхания, требующем экстренного доступа к респираторному тракту, допустима крикоконикотомия с последующим завершением операции трахеостомией в приемлемом месте.

Если же стенозированный участок находится в трахее, то можно воспользоваться предложением А. И. Юниной и В. Г. Зенгера (1977) — вскрыть просвет дыхательной трубки выше места сужения с последующим его рассечением.

После вскрытия трахеи и восстановления свободного дыхания формирование трахеостомы возможно с применением различных методик, принятых для первичной трахеостомии.

В одних случаях операция заканчивается введением в кожно-трахеальный канал трахеостомической трубки, в других — подшиванием кожи с двух сторон к краям разреза трахеи и вставлением трахеоканюли, в третьих — формируется стойкая бесканюльная трахеостома. Выбор метода завершения повторной трахеостомии определяется временем, в течение которого требуется функция трахеостомы.

При формировании стойкой бесканюльной трахеостомы иссекается рубцовая ткань в ее окружении и выполняются условия, необходимые для получения стойко функционирующего отверстия.

Как и при первичном выполнении хирургического вмешательства, формируют либо окончатое отверстие, либо отверстие, в котором нижняя часть бесканюльной стойкой трахеостомы представлена вшитым в ее нижний угол языкообразным лоскутом трахеи.

Первый вариант мы используем при наличии рубцовых изменений в стенке трахеи, препятствующих выкраиванию языкообразного лоскута, второй — при их отсутствии, что чаще регистрируется после выполненного в прошлом превентивного подхода к трахее.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: