Главная / Разное о здоровье / А как лечитесь весной вы?

А как лечитесь весной вы?

Неустойчивая весенняя погода — это такое же неустойчивое здоровье. Вот солнце пригрело — и люди, обрадованные теплом, забывают про теплое пальто и надевают тоненькую ветровку. А потом раз — и носом хлюпают. Кто-то борется с простудой дорогими сиропом из аптеки, другие — народной медициной. А что более качественно?

Что делать, чтобы не заболеть?

Саша Варламов, дизайнер:

— Пить чай с медом плюс витамины. И не ходить голым. Если уже заболели, то надо хорошо пропариться и пропотеть. Великолепное средство — баня с солью. Заходишь в парилку — и натираешься солью, результат мгновенный. Только вот я все равно болею (улыбается — авт.). Никуда от этого не денешься.

Ирина Дорофеева, певица, заслуженная артистка Беларуси:

— Я стараюсь укутываться. Каждый день хожу в бассейн. Что касается народных средств, то для меня лучшее средство — это чай с медом. Время от времени посещаю баню. Если погода нестабильная, стараюсь одеваться как можно теплее. Ведь лучше перестраховаться, чем перемерзнуть.

Александр Серебренников, телеведущий («Наши новости», ОНТ):

— Если лечиться, то только народными средствами. Лично я не очень доверяю лекарствам. По крайней мере, я люблю хорошую баню с проверенным банщиком, который с помощью своих веников — разных веников — выгонит из меня всю немощь. А после бани обязательно чай с лимоном. Правда, из-за нехватки времени бывать в бане удается не так часто, как хотелось бы. Если же такая возможность появляется, беру с собой старых добрых друзей и иду в баню — удовольствие от этого получаю огромное!

Ольга Федотова, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра:

— Погода весной, и правда, неровная: смена воздушных масс, скачки температуры, перепады атмосферного давления. Лечусь традиционными методами, обращаюсь в поликлинику, больницу. Перед началом сезона можно, конечно, сделать и прививку. Но я, например, ее уже не делала, так как успела заболеть до того, как пришло время прививаться. А вообще у нас на автоответчик, кроме наших прогнозов, записывается и медицинский прогноз — рекомендации кардиологов. Поэтому особенно метеозависимые люди могут послушать и взять для себя оттуда что-то полезное. А так — лучше всего укреплять свой иммунитет и заниматься спортом.

Петро Васюченко, писатель, заведующий кафедрой белорусского языка и литературы Минского государственного лингвистического университета:

— Вопрос для меня актуален, так как работаю преимущественно в коллективах студенческих. Но заметил одну интересную зависимость: если есть внутренний настрой не болеть, то и не заболеешь. То есть самовнушение. Еще очень уместно употреблять витамины, как естественные, так и в комплексе, — это аскорбиновая кислота, гематовит, олиговит. Из продуктов — фрукты, а также чеснок, но его — только в нерабочее время (улыбается — авт.).

Опрашивал Илья Лопато.



Смотрите также: