Главная / Разное о здоровье / Забота о зрении для компьютероманов

Забота о зрении для компьютероманов

В век компьютеров ослабленным зрением страдают очень большое количество людей. Постоянная напряженная работа за монитором медленно, но верно делает свое дело – человек замечает, что стал хуже различать предметы вокруг и стал ближе пододвигать к себе монитор. Особенно ухудшению зрения подвержены те, у кого оно уже ослаблено.

Если это произошло с вами, то не впадайте в панику. Несмотря на то, что зрение имеет обыкновение только ухудшаться, если вовремя принять меры, то можно вполне отвоевать потерянные диоптрии. Но для этого нужно как минимум немедленно заняться своим здоровьем и приготовиться к изменению существующего образа жизни.

Первым делом обратите внимание на то, сколько времени вы проводите за компьютером, что при этом испытываете. Есть такие люди, которые могут сидеть за ПК целый день без перерыва, и им после этого ничего не будет. Однако большинству людей требуется небольшой перерыв после каждых двух часов работы. Если при этом работа происходит с графикой, видео, где предполагается частая смена цветов и образов, то перерывы должны быть более частыми.

Для человека с ослабленным зрением они должны быть обязательными через каждый час, а также в любой момент, когда чувствуется напряжение, усталость глаз, появление звездочек, точек перед глазами и иных сигналов, свидетельствующих о перегруженности зрительного аппарата.

Найдите возможность обратиться к врачу, чтобы удостовериться в том, что проблемы со зрением связаны только со снижением его остроты и не вызваны какими-то серьезными функциональными расстройствами организма. Если у вас есть договор на добровольное медицинское страхование сотрудников или частных лиц, то вы сможете получить необходимую консультацию без утомительных записей и стоянии в очередях. Врач также может рекомендовать вам специальные очки для работы за компьютером, которые уменьшают нагрузку на глаза.

Разнообразьте свое питание, включив в него продукты, способствующие восстановлению зрения, например, морковь, чернику. Морковный сок, который считается своего рода царем соков, содержит большое количество витаминов. Прием его в течение месяца способен не только восстановить остроту зрения, но и помочь в профилактике и лечении других проблем, в частности, благотворно воздействовать на нервную систему. Достаточно выпивать по одному стакану морковного сока в день.

На период восстановления зрения (1-2 месяца) полностью откажитесь от компьютерных игр, постарайтесь не смотреть телевизор и не прибегать без надобности к помощи компьютера. Если вы не программист или веб-дизайнер, для которого работа без компьютера теряет смысл, а страховой брокер или консультант, то постарайтесь без дела не обращаться к данной технике.

Помните, что сейчас ваше здоровье важнее, и временные неудобства позволят вам вернуть ваше зрение и продолжать вести полноценный образ жизни в будущем.



Смотрите также: