Неудачи в лечении гипертонии
Вопреки повышающейся осведомленности населения в последних новостях медицины, а также вопреки новейшим диагностическим и терапевтическим достижениями, у значительной части пациентов не удается достичь намеченных уровней давления крови. Это особенно характерно для контингентов больных, относящихся к группе высокого риска: страдающих заболеваниями сердца, сахарным диабетом и болезнями почек. Из числа больных сахарным диабетом только у одной трети достигнуты намеченные уровни-цели, а среди страдающих заболеваниями почек артериальное давление сбалансировано только у четвертой части.
Определение показателей артериального давления в рамках клинических исследований показывает, что даже в таких идеальных условиях у значительной части наблюдаемых не удается достичь уровней-целей. Вполне естественно, что среди тех пациентов, у которых не достигнуты терапевтические цели, заболеваемость и смертность весьма высоки. Более того, имеет большое значение и быстрота, с которой удается достигнуть баланса артериального давления. Ретроспективный анализ результатов исследования, сравнивающего эффективность лечения препаратами вальсартан (Valsartan) и амлодипин (Amlodipine), выявил, что среди больных, у которых быстро было достигнуто сбалансирование давления крови, частота острых сердечно-сосудистых заболеваний и мозгового инсульта была ниже, причем этот результат достигался вне зависимости от применявшегося медикамента.
Выяснилось, что готовность пациента, которому назначено принимать медикаменты четыре раза в день, в два раза ниже, чем готовность больного, получающего лекарства только один раз в день.
Абсолютное число принимаемых медикаментов также оказывает влияние на степень готовности к лечению. Сравнивая лечение препаратами группы блокаторов рецепторов ангиотензина II в сочетании с мочегонным средством в составе одной таблетки с назначением тех же средств, но в отдельных таблетках, в течение первого года лечения больные были готовы выполнять все назначения врача. В течение всего этого срока регулярно принимали лечение 54% пациентов, получивших предписание лечения двумя препаратами в составе одной таблетки, и только 19% больных, получавших те же медикаменты, но в виде двух отдельных таблеток.
Неожиданным было увидеть, что готовность к лечению гипертонической болезни и длительное соблюдение врачебных назначений при этом заболевании в высокой степени сохраняются даже в случаях, когда пациент получает дополнительное медикаментозное лечение по поводу других медицинских проблем, которыми он страдает, например по поводу дислипидемии. То есть больные старались продолжать лечение антигипертенсивными препаратами даже в тех случаях, когда их готовность к приему медикаментов для лечения других заболеваний снижалась.
Смотрите также:
- Аудиометр для новорожденных
- Особенности детского новогоднего стола
- Сходил в баню и заболел
- Варикозное расширение вен – бич нашего времени
- Нестрашный косметический ремонт
- Как убежать от старости?
- Кодирование от алкоголизма в разных его стадиях
- Нужно купить кресла пациента – с кем лучше сотрудничать?
- А как лечитесь весной вы?
- Преимущества современной металлокерамики
- Развод — глазами семейного психолога
- Что нужно знать о гипертонии?
- От выбора врача зависит результат лечения
- Туры в Израиль в Рахат
- Все о современном лечении зубов
- Как сохранить сердце здоровым
- Забота о зрении для компьютероманов