Главная / Разное о здоровье / Неудачи в лечении гипертонии

Неудачи в лечении гипертонии

Вопреки повышающейся осведомленности населения в последних новостях медицины, а также вопреки новейшим диагностическим и терапевтическим достижениями, у значительной части пациентов не удается достичь намеченных уровней давления крови. Это особенно характерно для контингентов больных, относящихся к группе высокого риска: страдающих заболеваниями сердца, сахарным диабетом и болезнями почек. Из числа больных сахарным диабетом только у одной трети достигнуты намеченные уровни-цели, а среди страдающих заболеваниями почек артериальное давление сбалансировано только у четвертой части.

Определение показателей артериального давления в рамках клинических исследований показывает, что даже в таких идеальных условиях у значительной части наблюдаемых не удается достичь уровней-целей. Вполне естественно, что среди тех пациентов, у которых не достигнуты терапевтические цели, заболеваемость и смертность весьма высоки. Более того, имеет большое значение и быстрота, с которой удается достигнуть баланса артериального давления. Ретроспективный анализ результатов исследования, сравнивающего эффективность лечения препаратами вальсартан (Valsartan) и амлодипин (Amlodipine), выявил, что среди больных, у которых быстро было достигнуто сбалансирование давления крови, частота острых сердечно-сосудистых заболеваний и мозгового инсульта была ниже, причем этот результат достигался вне зависимости от применявшегося медикамента.

Выяснилось, что готовность пациента, которому назначено принимать медикаменты четыре раза в день, в два раза ниже, чем готовность больного, получающего лекарства только один раз в день.

Абсолютное число принимаемых медикаментов также оказывает влияние на степень готовности к лечению. Сравнивая лечение препаратами группы блокаторов рецепторов ангиотензина II в сочетании с мочегонным средством в составе одной таблетки с назначением тех же средств, но в отдельных таблетках, в течение первого года лечения больные были готовы выполнять все назначения врача. В течение всего этого срока регулярно принимали лечение 54% пациентов, получивших предписание лечения двумя препаратами в составе одной таблетки, и только 19% больных, получавших те же медикаменты, но в виде двух отдельных таблеток.

Неожиданным было увидеть, что готовность к лечению гипертонической болезни и длительное соблюдение врачебных назначений  при этом заболевании в высокой степени сохраняются даже в случаях, когда пациент получает дополнительное медикаментозное лечение по поводу других медицинских проблем, которыми он страдает, например по поводу дислипидемии. То есть больные старались продолжать лечение антигипертенсивными препаратами даже в тех случаях, когда их готовность к приему медикаментов для лечения других заболеваний снижалась.



Смотрите также: