Главная / Разное о здоровье / Нестрашный косметический ремонт

Нестрашный косметический ремонт

Как известно, любое жильё со временем ветшает и требует периодического ремонта. Процедура эта необходимая, но очень часто приносит проживающим значительное количество неудобств. Не зря в быту ходит поговорка, которая сравнивает ремонты и переезды с пожарами. Но, как бы то ни было, раз в несколько лет необходимо проводить работы, которые служат для того, чтобы обновить и освежить стены, привести в порядок полы, заменить сантехнику, протестировать и поменять электрические розетки и так далее.

Фактически, для того, чтобы жилые помещения приобрели достойный внешний вид, можно ограничиться косметическим вмешательством. Ну а для того чтобы хозяева испытывали минимум неудобств, необходимо соблюдать определённые правила. Причём им необходимо следовать вне зависимости от того, выполняется ли косметический ремонт квартиры в Москве или в Калининграде, – методика одна и география никакой роли не играет. Если же нарушить сложившийся порядок, можно не достичь желаемого результата и бездарно потратить деньги, так и оставшись в квартире с сомнительным внешним видом и внутренним содержанием.

Самое главное – это подготовка к ремонту, некоторые знающие люди утверждают, что правильная подготовка – это уже наполовину сделанное дело. И в этом процессе важны как физическая, так и моральная составляющие. Если первая означает, что необходимо грамотно и компактно складировать на время проведения работ мебель, то вторая предполагает наличие определённого запаса терпения, который позволит пережить все тяготы и лишения. Даже если планируется реставрировать какое-то одно помещение, например, делать ремонт на кухне, обе они будут нужны и востребованы.

Следующий нюанс – соблюсти правильную последовательность этапов работ. От этого зависит, в какие сроки всё будет завершено к всеобщему удовлетворению. Как правило, во время косметического обновления квартиры занимаются побелкой потолка, поклейкой обоев, восстановлением краски на оконных переплетах, дверях и рамах, а также лакировкой пола. В этом перечне возможны варианты, в частности, не в каждой квартире полы в комнатах паркетные и требуют лакировки. Однако, вне зависимости от того, в каком из помещений проводятся работы, пусть это даже ремонт ванной комнаты, последовательность должна быть единая – сверху вниз. Это означает, что начинать надо с потолка, а заканчивать полом. Если потолок не требует реставрации, значит первым этапом сверху будет покраска оконных переплетов, затем радиаторов отопления и труб. Обои клеить нужно после малярных работ. Логика здесь простая: во время покраски можно испачкать масляной краской обои и если они так или иначе подлежат замене, то можно не обращать на это внимания.



Смотрите также: