Опыты с экстирпацией надпочечников (Половые различия)

В отделе фармакологии ИЭМ АМН СССР работа по выяснению половых различий в образовании нейрогенных деструкции стенки желудка у крыс и роли половых гормонов в их развитии была выполнена П. С. Боцолиным (1966). Автор избрал методику нейрогенных деструкции слизистой желудка, вызываемых путем электростимуляции иммобилизированных крыс.

В процессе работы для получения более сильного поражения П. С. Боцолин несколько видоизменил обычную методику: по окончании 3часовой электростимуляции крыс не отвязывали от станка, а оставляли их иммобилизированными в течение 10—12 ч.

При исследовании половых различий в образовании деструкции слизистой оболочки желудка П. С. Боцолиным было установлено, что 3-часовая электростимуляция животных, иммобилизированных в течение 10—12 ч, приводит к разной частоте и различной интенсивности поражений желудка у крыс разного пола.

Так, у самцов поражения слизистой чаще всего были множественные, расположенные беспорядочно в виде цепочек на вершине складок. У самок поражения чаще были одиночными.

На основании экспериментальных данных П. С. Боцолин пришел к заключению, что деструктивные поражения слизистой оболочки желудка возникают у самцов чаще и отличаются большей интенсивностью, чем у самок.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: