Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Острые воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек / Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита и острый полиомиелит (Развитие мышечной слабости в ногах)

Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита и острый полиомиелит (Развитие мышечной слабости в ногах)

Развитие мышечной слабости в ногах должно настораживать, так как с вялых нижних дистальных параличей может начинаться острый первичный полирадикулоневрит — заболевание, встречающееся в настоящее время значительно чаще, чем острый полиомиелит.

Помимо клинических данных, диагностика клещевого энцефалита основывается на выяснении эпидемиологической обстановки и анамнеза. Заболевание носит сезонный характер (весна, лето), встречается в таежной и лесистой местности (эндемические очаги).

Подтверждением клещевой инфекции является укус клещом за 1 — 3 нед до момента острого заболевания, а при алиментарном варианте — употребление в пищу сырого козьего молока. Нет оснований подозревать клещевой энцефалит у городских жителей, не покидавших города на протяжении месяца перед развитием заболевания. Быстро дифференцировать клещевую природу нейроинфекции от острого полиомиелита можно только иммунологическими методами.

Результат серологических реакций может быть получен не ранее начала 2-й недели, поэтому для целей экстренной диагностики они не могут быть использованы. В настоящее время эпидемиологические данные утратили значение, так как в результате всеобщей иммунизации детей острый полиомиелит наблюдается редко. Вместе с тем абортивные формы полиомиелита могут наблюдаться после профилактических прививок.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: