Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Острые воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек

Острые воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек


К неотложным состояниям данной группы относятся менингиты, менингоэнцефалиты, субдуральная эмпиема, остро проявляющиеся эпидуральный абсцесс и абсцесс мозга, септический тромбофлебит мозговых вен, тромбоз синусов твердой мозговой оболочки.

Патогенез

Указанные заболевания развиваются в результате проникновения возбудителя инфекции в полость черепа гематогенным или контактным путем. Основное значение в патогенезе острых воспалительных процессов имеет гематогенное инфицирование бактериями, вирусами, грибами, простейшими, микоплазмами или хламидиями из очагов поражения, находящиеся в самых различных органах.

Источником бактериальных менингитов, менингоэнцефалитов, эпидурального абсцесса, субдуральной эмпиемы, септического тромбофлебита мозговых вен могут быть хронические воспалительные заболевания легких, клапанов сердца, плевры, почек и мочевыводящих путей, желчного пузыря, остеомиелит длинных трубчатых костей и таза, простатит у мужчин и аднексит у женщин, а также тромбофлебит различной локализации, пролежни, раневые поверхности.

Особенно часто причиной острых воспалительных заболеваний мозга и его оболочек являются хронические гнойные поражения околоносовых пазух, среднего уха и сосцевидного отростка, а также зубные гранулемы, гнойничковые поражения кожи лица (фолликулиты) и остеомиелит костей черепа. В условиях сниженной иммунологической реактивности бактерии в латентных очагах инфекции или возбудители, проникающие в организм извне, оказываются причиной бактериемии (септицемии).

При экзогенном инфицировании высокопатогенными бактериями (чаще всего менингококки, пневмококки) или в случаях, когда возбудители сапрофиты становятся патогенными, менингит развивается по механизму остро возникающей бактериемии.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Изменения ликвора вследствие эндолюмбального введения контрастных препаратов, анестетиков, при инфаркте мозга, безусловно, относятся к асептическим. Однако при тромбозе мозговых синусов, параменингеальной инфекции и даже при подозрении на них нельзя ограничиваться однократным исследованием ликвора и, основываясь на нем, полностью исключить возможность развивающегося менингита (менингоэнцефалита). При нарастающей тяжести состояния, выраженном общеинфекционном синдроме целесообразно повторно исследовать ликвор (сроки…


Развитие мышечной слабости в ногах должно настораживать, так как с вялых нижних дистальных параличей может начинаться острый первичный полирадикулоневрит — заболевание, встречающееся в настоящее время значительно чаще, чем острый полиомиелит. Помимо клинических данных, диагностика клещевого энцефалита основывается на выяснении эпидемиологической обстановки и анамнеза. Заболевание носит сезонный характер (весна, лето), встречается в таежной и лесистой местности…


Тщательный анализ обстоятельств заболевания иногда дает возможность выявить, что перед развитием катастрофического ухудшения имелись те или иные продромальные явления в форме головных болей, рвоты, изменения походки, головокружения, вялости, недомогания, иногда изменений поведения. Иногда удается установить, что больной незадолго до резкого ухудшения перенес «простудное заболевание», а в прошлом имелись заболевания легких, околоносовых пазух, ушей, травмы черепа….


Применение антибиотиков Предложен ряд методов антибактериальной терапии гнойных менингитов при неустановленном возбудителе. Использование комбинации антибиотиков преследует несколько целей: Создать «антибиотическое перекрытие», т. е. воздействовать как на чувствительные к пенициллину возбудители, (менингококки, пневмококки, стрептококки), так и на бактерии, способные выделять пенициллиназу и не поддающиеся прямому действию пенициллина (некоторые штаммы стафилококков, бактерии кишечной группы, синегнойная палочка, гемофильная…


Экстренная специфическая терапия полиомиелитических форм клещевого энцефалита включает введение глобулинов и рибонуклеазы. Рекомендуется назначение препаратов, инактивирующих вирус, циркулирующий в крови. Вводятся плацентарный B-глобулин, титрованный против вируса клещевого энцефалита, по 6 мл внутривенно 1 раз в день в течение 3-5 дней, а также противоэнцефалитный донорский иммуноглобулин — по 6 мл внутривенно 2 раза в день. Кроме…


Эхоэнцефалоскопическое исследование менее информативно при субтенториальных процессах. При подозрении на абсцесс в задней черепной ямке (абсцессы часто локализуются в мозжечке) приходится прибегать к сцинтиграфии или компьютерной томографии. Этими методами удается определить точную локализацию патологического процесса, хотя непосредственных указаний на то, что в данном случае имеет место абсцесс, а не иной объемный процесс, получить не представляется…


К резервным (альтернативным) схемам лечения гнойных менингитов при неустановленном возбудителе относятся: левомицетина сукцинат растворимый (хлорид С) внутривенно по 500 мг каждые 4 ч и эритромицина фосфат внутривенно медленно по 500 мг каждые 12 ч; оксациллина натриевая соль внутривенно медленно по 1 г каждые 6 ч и гентамицина сульфат внутривенно по 100 мг каждые 8 ч;…


Это заболевание вызывается вирусом герпеса (тип 2), проникающим в нервные клетки и олигодендроглию. Оно развивается у лиц с наклонностью к повторным герпетическим высыпаниям на коже, слизистых оболочках носа, полости рта и обычно при очередной вспышке герпеса. Возбудитель с эпителия носовой полости проникает по периневральным структурам обонятельного нерва в полость черепа. Поражаются преимущественно лобные и височные…


Нефротоксическое действие антибиотиков можно предупредить или уменьшить одновременным введением дезинтоксикационных препаратов (гемодез, полидез). Ввиду большого количества иных рекомендаций относительно методов экстренной терапии гнойных менингитов при неустановленном возбудителе следует указать на несовместимые комбинации антибиотиков, а также недостаточно эффективные схемы лечения. Ввиду антагонизма действия несовместимо одновременное назначение пенициллина и левомицетина сукцината растворимого, ампициллина и левомицетина сукцината растворимого,…


Эхоэнцефалоскопия, сцинтиграфия и компьютерная томография обычно не выявляют очаговых изменений в мозге. При высокой патогенности вируса и поражении обширных областей мозга прогноз неблагоприятен. Лечение направлено на угнетение репликации вируса. Назначается цитарабин (цитозинарабинозид). Препарат относится к цитостатикам, используемым при различных формах лейкоза, лимфогранулематозе и др. [Машковский М. Д., 1984]. При герпетическом энцефалите (менингоэнцефалите) цитарабин вводится медленно…