Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Зоны санитарной охраны источников водоснабжения (пояс наблюдений)

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения (пояс наблюдений)

Пояс наблюдений включает населенные пункты, имеющие ту или иную связь с эксплуатируемым источником водоснабжения. На его территории, охватывающей, естественно, и пояс ограничений, проводится особо тщательное наблюдение за появлением инфекционных заболеваний, распространяющихся водным путем, и принимаются самые срочные меры для их ликвидации и предупреждения.

Зона санитарной охраны должна устанавливаться и вокруг подземных источников водоснабжения, так как защищенность воды водоупорными слоями весьма относительна. Не исключена возможность попадания в нее загрязнений из выгребов уборных и поглощающих колодцев.

Вместе с тем доказано, что даже глины фильтруют и пропускают поверхностные стоки в количестве, достаточном для изменения качества грунтовой воды. Признавая факт практической проницаемости защитных перекрытий, мы тем самым должны считаться с необходимостью установления зон санитарной охраны водозаборных скважин, независимо от того, считается ли данный водоносный горизонт хорошо или плохо защищенным (Я. А. Могилевский).

Кроме того, при откачке воды образуется так называемая депрессионная воронка, т. е. зона пониженного давления, что может повлечь за собой подсос загрязненной воды с довольно значительного расстояния.

Размеры пояса строгого режима вокруг подземных источников водоснабжения могут колебаться в зависимости от местных условий от 30 до 50 м (0,25—1,0 га). Что касается зоны ограничений, то при надежном перекрытии водоносного горизонта ее радиус должен быть не менее 150 м. Если же он залегает неглубоко и плохо защищен от поверхностных загрязнений, то величина этой зоны устанавливается в пределах 250—1000 м и более.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что организация должной санитарной охраны водоемов является весьма ответственной и трудной задачей, успешное разрешение которой, возможно лишь при осуществлении общегосударственных (законодательных) мероприятий. В капиталистических странах проведение таких мероприятий, сталкиваясь с интересами промышленных монополий, нередко встречают почти непреодолимые препятствия.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: