Обеззараживание воды

02.06.2010г.

Как уже отмечалось, даже идеально проведенная очистка не может заменить собой обеззараживания, которое является заключительным и самым важным мероприятием в организации питьевого водоснабжения. Только этим путем мы в coстоянии сделать воду безопасной в эпидемиологическом отношении. Среди различных методов обеззараживания, предложенных в разное время, наиболее широкое распространение получило хлорирование, которое начало использоваться в нашей стране с 1910 г.

В 1912 г. оно уже было введено на центральной водопроводной станции в Петербурге, в то время как в Западной Европе оно применяется с 1916 г. Об эффективности данного метода может свидетельствовать хотя бы тот факт, что в Ленинграде после установления в 1925 г. обязательного хлорирования смертность от брюшного тифа снизилась более чем в 10 раз. Обеззараживание воды является обязательным для всех водопроводов, питающихся из открытых водоемов и недостаточно надежных грунтовых источников.

Именно это обстоятельство позволило установить в нашей стране самый высокий в мире стандарт бактериальной чистоты водопроводной воды. Обеззараживание можно производить или непосредственно газообразным хлором, или же такими хлорсодержащими веществами, как хлорная известь, гипохлориды натрия, кальция и хлорамины. Первый способ отличается удобством эксплуатации, точностью дозировки и проявления бактерицидного влияния. Механизм действия хлора связан с его гидролизом, обусловливающим образование соляной и хлорноватистой кислоты (Сl2 + НОН — NOCl + НСl). В свою очередь последняя диссоциирует на ионы водорода и гипохлорида (НОСl — Н+ + OCl).

При этом бактерицидное влияние хлора в основном определяется концентрацией хлорноватистой кислоты. Небольшие размеры и электрическая нейтральность ее молекул позволяют им проходить через оболочку бактериальной клетки и воздействовать на клеточные ферменты, в частности на их SH-гpyппу. Если на крупных водопроводах обычно используют газообразный хлор, то для обеззараживания небольших объемов воды часто применяют хлорную известь, гипохлориды кальция и магния.

Следует иметь в виду, что хлор, поступающий в водную среду, сначала взаимодействует с органическими, коллоидными и даже легкоокисляющимися неорганическими веществами, содержание которых определяет ее хлор поглощаемость. Только после этого он может оказывать свое губительное влияние на бактериальную гидрофлору, на что фактически затрачивается всего 1 — 2% от введенного количества. Для того чтобы иметь уверенность в достаточном обеззараживании воды, необходимо не только покрыть ее хлор поглощаемость, но и иметь некоторый избыток активного хлора. Данную суммарную величину принято называть хлор потребностью, причем практика показывает, что концентрации хлора 1 — 3 мг/л дают в большинстве случаев, вполне достаточный бактерицидный эффект. Однако в некоторых случаях, особенно при содержании в воде больших количеств органических соединений, эту дозировку приходится значительно увеличивать.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: