Главная / Гигиена / Гигиена труда / Метеорологические условия

Метеорологические условия

18.06.2010г.

Обращаясь к рассмотрению общих профессиональных вредностей, необходимо в первую очередь остановиться на возможности воздействия на организм неблагоприятных метеорологических условий. Продолжительная трудовая деятельность при интенсивной солнечной радиации и высокой температуре воздуха может вызвать ряд функциональных изменений в организме работающих.

Как показывают результаты исследований о влиянии летних климатических условий юга Украины, эти изменения заключаются в повышении кожной температуры (35 °С и выше), возникновении гипертермии (37,5 — 37,9 °С), учащении пульса (до 90 в минуту), повышении артериального давления (более 140 мм рт. ст.) и в некоторых других сдвигах.

При особо неблагоприятном сочетании метеорологических условий (резко повышенная относительная влажность, безветрие) возможно развитие и более тяжелых проявлений перегревания, а при плохой защите головы — солнечного удара. В период осенних и весенних полевых работ может наблюдаться известное переохлаждение организма, что в свою очередь вызывает предрасположение к развитию простудных заболеваний.

Последние особенно легко возникают в тех случаях, когда работа производится в неприспособленной обуви, мокрой одежде и т. д. При этом надо отметить, что неблагоприятное влияние метеорологических условий, как правило, значительно снижается за счет закаленности организма.

Установлено, что заболевания ангиной, весенними катарами, гриппом и пневмонией среди рабочих, постоянно подвергающихся воздействию относительно неблагоприятного микроклиматического комплекса, отмечается в 6 — 7 раз реже по сравнению с лицами, работающими в более комфортной обстановке (С. М. Богушевский).

К профессиональным вредностям, характерным для сельскохозяйственного труда, необходимо также отнести возможность весьма значительного запыления воздуха. В зависимости от вида выполняемых трудовых операций пыль преимущественно состоит либо из минеральных, либо из органических частиц. Так, при пахоте, бороновании и культивации образуется главным образом почвенная пыль с зольностью, равной 72 — 88%, причем ее дисперсность характеризуется преобладанием пылинок размером до 5 мкм.

При проведении же уборочных работ к этой минеральной пыли обычно примешиваются 25 — 35% органических частиц, обладающих более крупными размерами. Особое место в гигиене сельскохозяйственного труда должны занимать вопросы профилактики отравлений различными ядохимикатами, которые весьма широко применяются для борьбы с болезнями и вредителями растений.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: