Патогенная микрофлора

Необходимо подчеркнуть, что в прошедших искусственную биологическую очистку бытовых стоках может сохраняться патогенная микрофлора, поэтому они перед выпуском в водоемы должны подвергаться обеззараживанию путем хлорирования.

Весьма значительные трудности представляет обезвреживание производственных сточных вод, в составе которых нередко содержатся стабильные вредные ингредиенты, которые не подвергаются биохимическим, химическим и физическим процессам самоочищения (детергенты, хлорорганические пестициды, радиоактивные вещества и др.). Более того, они могут тормозить эти процессы и способствовать проникновению опасных загрязнений в глубокие водоносные горизонты.

Наконец, никогда, нельзя забывать о возможности их биологического концентрирования в гидрофлоре и гидрофауне водоемов. Таким образом, использование для обезвреживания производственных стоков естественных биофильтров типа полей фильтрации допустимо только в тех случаях, когда в них отсутствуют стабильные ингредиенты. Более приемлемыми являются методы искусственной биологической очистки сточных вод, которые к тому же представляют определенные выгоды в экономическом отношении и требуют значительно меньшей территории для размещения оборудования.

Однако решающую роль в работе и этих сооружений играет предварительная локальная очистка жидких выбросов промышленных предприятий, освобождающая их от наиболее агрессивных и устойчивых химических загрязнений, оказывающих тормозящее влияние на процессы биохимического окисления.

Вместе с тем такая локальная очистка позволяет снижать общее количество стоков на единицу готовой продукции как за счет меньшего расходования воды в технологическом процессе, так и путем повторного ее использования. Как уже указывалось, об эффективности проведения мероприятий по санитарной охране водоемов можно судить по составу и свойствам воды у пунктов питьевого и культурно-бытового водопользования после спуска сточных вод и перемешивания их с водой водоема.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: