Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Возникновение гигиенических знаний у древних народов

Возникновение гигиенических знаний у древних народов

История любой науки может дать определенное представление о некоторых закономерностях ее развития и способствовать пониманию тех задач, которые возникают перед ней на современном этапе.

В. И. Ленин говорил: «…самое важное — это не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».

Главная профилактическая медицинская дисциплина — гигиена — прошла долгий и тернистый путь, лишь постепенно приближаясь к истинному пониманию возможного влияния внешней среды на человеческий организм и необходимости преобразования ее в оздоровительных целях.

Естественно, рассматривая период возникновения медицинской деятельности в человеческом обществе, можно говорить только о формировании народной санитарии, которая обобщала самые элементарные и примитивные правила охраны здоровья.

Определенный прогресс в области санитарной культуры можно отметить в развитых государствах рабовладельческого общества. Так, в Древнем Египте уже проводились работы по осушению почвы, существовали правила по устройству и содержанию улиц, сооружались оросительные системы и водопроводы.

В античной Греции начинается известная систематизация существующих гигиенических знаний, главным образом в области физической культуры и диететики. В этом отношении необходимо упомянуть труды основоположника научной медицины Гиппократа (460-377 гг. до нашей эры), в частности его сочинения «О здоровом образе жизни» и «О воздухе, водах и местностях».

В последнем Гиппократ доказывает необходимость изучения климата, воды и почвы населенных мест:
«…Если кто придет в незнакомый ему город, он должен обратить внимание на его положение для того, чтобы знать, каким образом он расположен к ветрам или к восходу солнца, ибо не одни и те же свойства имеет город, лежащий к северу и лежащий к югу».

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: