Контурная пластика вкладышами из пластмассы

В настоящее время для контурной пластики используются вкладыши из ЭГМАСС-12 или других пластических масс. Они применяются при создании контуров спинки носа при западениях в костной ее части, при западениях подбородочного отдела и тела нижней челюсти.

Оперативный подход и техника операции при введении вкладыша из ЭГМАСС-12 идентичны таковым при хондропластике. Вкладыш из ЭГМАСС-12 изготовляется лабораторным путем по восковому слепку. Готовый вкладыш эластичен, легко режется, что дает возможность подгонять его во время операции. Обычно его перфорируют для прорастания тканей через толщу эксплантата (для более надежной фиксации).

Наиболее результативна эксплантация вкладышей из ЭГМАСС-12 при восстановлении контуров нижней челюсти. При этом создаются условия для широкого контакта эксплантата с нижней челюстью, возможность дополнительной его фиксации к телу челюсти швами и образуются поднадкостничные карманы, куда вводятся концы эксплантата.

Вокруг эксплантатов из пластмассы ЭГМАСС-12 чаще образуются серомы, т. е. скопление экссудата.

В этих случаях не следует рассчитывать на самостоятельное рассасывание выпота. Соблюдая тщательную асептику, зону эксплантата пунктируют, удаляют жидкость и через ту же иглу вводят 3 – 5 мл раствора антибиотиков, 1 мл суспензии гидрокортизона. Раствор антибиотиков можно ввести в окружающие мягкие ткани.

Подобным образом проводится контурная пластика эксплантатами из ЭГМАСС-12 дефектов тела и угла нижней челюсти.

На плоских участках лица (лоб, скуловая область) нужно отслоить мягкие ткани вместе с надкостницей и поместить также по слепку изготовленный эксплантат, чтобы он по всей плоскости плотно прилегал к кости. Снаружи вкладыш плотно фиксируют повязкой, которую следует носить до 2 нед. Швы с кожной раны снимают в обычные сроки.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: