Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Контурная пластика / Свободная пересадка жира на слое дермы (Обработка трансплантата)

Свободная пересадка жира на слое дермы (Обработка трансплантата)

19.04.2010г.

Обработка трансплантата заключается в придании ему формы дефекта с покатыми краями, при этом на лигатурах из толстой полиамидной нити (0,5 – 0,7 мм) его растягивают до первоначальной величины и на выпрямленных больших хирургических иглах со слегка загнутым острием лигатуры выводят в самых глубоких углах воспринимающей раны на поверхность кожи.

После того как все лигатуры выведены наружу, трансплантат втягивают в раневой карман и фиксируют на валиках из йодоформной марли в растянутом положении. В местах, доступных через кожный разрез, его можно дополнительно фиксировать погружными кетгутовыми швами.

В последнее время мы стали перфорировать дермальный слой трансплантата. Скальпелем дерму трансплантата перфорируют в шахматном порядке частыми насечками (М. Г. Мамонов). Это способствует большему растяжению трансплантата и препятствует сокращению дермального слоя.

Кроме того, через перфоративные отверстия ткани из глубины раны быстрее прорастают в клетчатку, фиксируя трансплантат в приданном ему положении.

Кожную рану зашивают в два слоя (кетгутом – жировую клетчатку и полиамидной нитью – кожу). Дренаж вводят на 48 ч, причем не глубже, чем между кожей и подкожной жировой клетчаткой. Непосредственно к трансплантату дренаж вводить не следует во избежание попадания инфекции в зону трансплантации, что особенно опасно.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: