Контурная пластика хрящом

19.04.2010г.

В качестве имплантатов при контурных дефектах хрящевая ткань применяется в восстановительной хирургии довольно широко. При этом могут быть использованы как аутологичные, так и аллогенные ткани. Ценность хрящевой ткани для пересадки заключается в том, что она менее, чем другие ткани, требовательна к неотложной доставке питательных веществ, так как в хряще отсутствует сосудистая сеть и питание его осуществляется путем осмоса из окружающих тканей. Однако как аутологичный, так и аллогенный хрящи в последующем подвергаются частичному рассасыванию.

В настоящее время замечено, что чем меньше трансплантат и чем больше он травмирован при подготовке к пластике, тем больше он рассасывается. В связи с этим в клинике сейчас отказались от введения хряща через револьверный шприц, где он при введении под большим давлением раздавливается, превращаясь практически в гомогенную массу.

Хрящ может быть введен в ткани в виде цельного вкладыша, плоскими пластинками или измельченный путем образования хрящевой крошки скальпелем.

Размеры кубиков при измельчении скальпелем, по нашим наблюдениям, должны быть не менее 2 – 3 мм (размер каждой стороны). Такой измельченный хрящ мы вводим через ушную воронку (Н. М. Александров), предварительно подготовив воспринимающую рану.

Хрящевая ткань
для исправления деформаций применяется или показана к применению чаще всего в случаях нарушения костных и хрящевых контуров. Введенный в мягкие ткани хрящ всегда будет ощущаться как инородное тело и беспокоить больного.

Наличие различных трансплантатов для восстановления контуров лица (мягких и жестких, биологических и синтетических) дает возможность широкого выбора имплантации.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: