Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Контурная пластика / Контурная пластика хрящом (Жесткие имплантаты)

Контурная пластика хрящом (Жесткие имплантаты)

19.04.2010г.

Жесткие имплантаты лучше всего вводить непосредственно на кость, освободив ее участок даже от надкостницы.

Введенный поднадкостнично трансплантат хорошо фиксируется на месте дефекта и в последующем становится неподвижным, так что больные забывают о его наличии.

Если есть возможность использовать для контурной пластики аллогенный хрящ, то нет смысла наносить дополнительную травму и брать аутологичный материал.

Аллохондротрансплантация
показана при западениях спинки носа, деформациях глазницы, скуловой области, крыльев носа, выступающих частей нижней челюсти, надбровных дуг, лба, ушных раковин.

В восстановительной челюстно-лицевой хирургии существуют обстоятельства, когда для хондропластики может быть использован только размельченный хрящ.

Это формирование хрящевых контуров ушных раковин, отдельных костных западений в областях глазницы, крыльев носа при врожденных деформациях отдельных других участков, где требуется относительно небольшое количество имплантируемого материала, которому можно скульптурно придать анатомически правильную форму.

Подготовку хряща к введению в ткани производят следующим образом. Консервированный аллогенный хрящ освобождают от надхрящницы и нарезают его острым скальпелем на мелкие кубики.

Нарезанный таким образом материал складывают в раствор антибиотиков и приступают к подготовке воспринимающей раны. В области ушной раковины это будет узкий подкожный тоннель, повторяющий форму завитка и противозавитка, на спинке носа – тоннель более широкий и прямой.

Разную форму будут иметь воспринимающие раны глазничной, скуловой области, под крылом носа, у тела нижней челюсти, лба и др. В кожный разрез, обычно небольшой по размеру, вставляют конец ушной воронки, через которую пестиком проталкивают размельченный хрящ. Далее пальцами формируют из хрящевой крошки нужную форму оперируемого участка через кожу. Повязку следует накладывать так, чтобы ее давлением не переместить введенный хрящ. Дренаж обычно ставить не следует. Обязателен ежедневный контроль за оперированным участком лица.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: