Пластика тканями филатовского стебля

19.04.2010г.

Пластика тканями филатовского стебля является надежным способом восстановления контуров, но требует длительного пребывания больного в стационаре. При этом используются не покровы, т. е. верхние слои кожи стебля, а лишь глубокие слои дермы и жировая клетчатка.

Стебель длиной 20 – 22 см обычно формируют на животе и через руку переносят на лицо. В таких случаях можно использовать «острый» стебель. Основной этап пластики заканчивается подготовкой воспринимающей раны и распластыванием части стебля. Разрез кожи с целью образования подкожного ложа для вживления стебля следует производить в стороне от зоны пересадки.

Например, для устранения западения в области щеки мы делаем разрез кожи в поднижнечелюстной области. Сформировав воспринимающую рану, вводим туда тампон и приступаем к деэпидермизации части стебля.

Продольными надрезами поверхностных слоев кожи используемую часть стебля разделяем на ленты шириной 1 – 1,5 см и далее, накручивая иссекаемую кожу на зажим, скальпелем снимаем ее поверхностные слои, как при I методе взятия свободных кожных трансплантатов по Ю. Ю. Джанелидзе.

Деэпидермизированную таким образом часть стебля распластываем и формируем контур западения с учетом последующей атрофии жировой ткани.

Края распластанного деэпидермизированного стебля следует укрепить швами, выведенными на поверхность кожи на марлевых валиках.

Через 3 – 4 нед оставшуюся неиспользованной часть стебля отсекаем и края кожной входной раны сближаем швами.

При очень больших западениях стебель следует вводить под кожу в 2 приема. Входной разрез в этом случае делается в центре западения. Формируют карман в верхней части дефекта и заполняют его деэпидермизированным стеблем. На втором этапе отсекают нижнюю часть стебля, деэпидермизируют ее и вводят в подкожный карман нижней части дефекта. Этот метод гарантирует от некроза концевой части стебля.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: