Главная / Разное о здоровье / Ваша внешность / Здоровье и внешность / Типы коронок для зубов, их плюсы и минусы

Типы коронок для зубов, их плюсы и минусы

Зубные коронки – один из самых распространенных способов реставрации разрушенного зуба. К нему прибегают в тех случаях, когда площадь поврежденной эмали составляет более 70% видимой части зуба, и обычная пломба уже не в состоянии стать полноценной ее заменой.

Существует несколько видов зубных коронок, среди которых каждый, в зависимости от личных предпочтений и материального благосостояния, сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Металлические коронки

В стоматологической практике металлические коронки обладают самой продолжительной «биографией», но, несмотря на появление современных материалов, они и сегодня остаются довольно популярными у населения. Для их изготовления используются такие материалы, как сталь, титан, золото и даже платина.

Основные плюсы таких конструкций – способность выдерживать серьезные жевательные нагрузки, долговечность и сравнительно невысокая цена.

К недостаткам металлических коронок относят их неэстетический вид. Их невозможно не заметить среди натуральных белых зубов, поэтому все чаще клиенты отказываются устанавливать их в передний ряд, предпочитая прятать их там, где они не будут заметны при улыбке.

Керамические коронки

Эти коронки полностью отвечают эстетическим требованиям пациентов стоматологических кабинетов. Кроме того, керамика биологически максимально близка к человеческой природе, поэтому не вызывает аллергических реакций и не способна оказать негативное влияние на состояние десен и других тканей полости рта.

Однако, к сожалению, невозможно использовать керамические коронки для восстановления целостности любого зуба. Этот материал достаточно хрупкий и может легко сломаться под жевательной нагрузкой, поэтому на коренные зубы такие коронки не устанавливают. Наибольшее применение они находят для коррекции формы передних зубов, которые видны при улыбке.

Циркониевые коронки

Появление этих конструкций открыло новую веху в протезировании зубов. Диоксид циркония, используемый при изготовлении коронки, позволяет создавать настолько прочные звенья, что их эксплуатационные качества можно сравнить с изделиями из золота. Они отлично выдерживают любые нагрузки. Исследователи заявляют о двадцатитилетнем сроке службы этих коронок без каких-либо внешних изменений.

Отличить по внешним признакам циркониевую коронку от природного зуба невозможно. В этом заключается еще один плюс этих конструкций, который в сочетании с высокой прочностью обеспечивает им все большую популярность. Чтобы больше узнать о нюансах изготовления и установки циркониевых коронок, кликните здесь.

На сегодняшний день недостатком этого метода протезирования является, пожалуй, лишь его стоимость. Однако на долгосрочную перспективу установка таких коронок может обойтись даже дешевле, чем любой другой способ стоматологической реставрации.

Металлокерамические коронки

До недавнего времени именно эти изделия считались наиболее популярными у населения. Металлический каркас обеспечивает этим коронкам высокую прочность, а керамическое покрытие – эстетический вид. Срок службы этих изделий в среднем составляет 7-8 лет, в течение которых они не меняют свой внешний вид, не подвергаются окрашиванию и эффективно защищают оставшийся природный зуб от дальнейшего воздействия агрессивной окружающей среды. При ответственном отношении к полости рта могут использоваться и до 15 лет.

К минусам этого протезирования можно отнести более высокую стоимость по сравнению с металлическими конструкциями. Некачественная установка может привести к осложнениям (например, заболевания десен).

Несмотря на все плюсы и минусы каждого типа коронок, выбор материала, из которого они будут выполняться, в любом случае должен согласовываться с личным стоматологом. Только профессиональный врач сможет порекомендовать наиболее подходящий способ восстановления целостности зуба и коррекции его внешнего вида с учетом индивидуальных особенностей пациента.



Смотрите также: