Главная / Разное о здоровье / Ваша внешность / Здоровье и внешность / Лечение суставов: как не попасть ногой в «капкан»?

Лечение суставов: как не попасть ногой в «капкан»?

В нашем мире существует огромное количество болезней, многие из которых живут вместе с человеком тысячелетиями. К ним относится подагра, что в дословном переводе с греческого языка означает «капкан для ног». Действительно, вызванное нарушением пуринного обмена заболевание приводит к отложению мочекислых соединений в тканях, поражая преимущественно суставы и почки. Лечение суставов. В 2,5% случаев подагра является главной причиной боли в суставах. В группе риска находятся мужчины среднего возраста. Протекает заболевание или хронически, без особых проявления, или в виде острых рецидивирующих приступов, при этом с каждой новой атакой интенсивность приступа и его продолжительность нарастают.

Первое, что вы можете сделать для предотвращения острых рецидивов – принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Здесь не поспорить. Точный диагноз сможет поставить только опытный врач, поэтому заниматься лечением суставов самостоятельно специалисты ведущих клиник России в сфере лечения позвоночника и суставов, включая и Клинику Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге, настоятельно не рекомендуют. Однако некоторые меры вы все-таки можете предпринять:

  1. Поддержание веса в нормальном состоянии. Ожирение является главным фактором, вызывающим острые рецидивы, в связи с чем, снижение веса является основной задачей для больного. Важно понимать, что худеть нужно постепенно. Быстрая потеря веса такой же стресс для организма, как и избыток веса. Считайте калории и вы сможете похудеть через несколько месяцев, благодаря чему лечение сустава при поражении подагрой будет идти заметно легче, а процесс выздоровления – быстрее.
  2. Пейте 8 стаканов жидкости в день. Так вы сможете уменьшить приступы подагры и предотвратить образование камней в почках. Уменьшить боль в суставах хорошо помогает фитотерапия. Например, кора белой ивы, листья и цветы таволги, коготь (корень) дьявола, корень имбиря действуют как противовоспалительные вещества, помогая облегчить боль и вылечить сустав от подагры. Для приготовления настойки достаточно развести ½ ч.л. когтя дьявола в 1 стакане кипятка, накрыть крышкой и подождать 10 минут. Принимать по 1 чашке в день ежедневно.  
  3. Избегайте употребления алкогольных напитков. Из-за алкоголя ваш организм будет удерживать вещества, вызывающие подагру. В 2004 году ученые Массачусетского госпиталя доказали зависимость эффективности лечения пораженных подагрой суставов от алкоголя, показав, что пиво и ликеры увеличивают риск острых рецидивов этого заболевания.
  4. Проанализируйте свой рацион. Люди, которые основной акцент в своем питании делают на мясо и морепродукты попадают в группу риска по подагре. Правда и бросаться из крайности в крайность, отказывая себе в мясных и рыбных блюдах, не нужно. Важно включить в свой рацион такое количество мяса и рыбы, которое вам не навредит. Безусловно, придерживаясь диеты, назначенной врачом, вы не сможете самостоятельно вылечить суставы, однако, контролировать приступы и сократить их вероятность до минимума будет вполне возможным.
  5. Не скупайте в аптеке все мочегонные средства и другие таблетки от боли в суставах в надежде, что какое-нибудь да поможет. Увы. Многие лекарственные средства на лечение сустава оказывают прямо противоположное влияние, замедляя выведение мочевой кислоты из организма и увеличивая тем самым риск обострения подагры. Именно поэтому при выборе лекарственных препаратов следует руководствоваться рекомендациями своего врача.

И главное – не пренебрегайте посещением врача и если уже начали лечение суставов под его наблюдением, не останавливайтесь. Если вы уже записались на прием к доктору, значит, вам нужна помощь. Не отказывайтесь от нее, потом может быть только хуже.  



Смотрите также: