Главная / Разное о здоровье / Ваш доктор / Сгущение крови — признаки, профилактика и лечение.

Сгущение крови — признаки, профилактика и лечение.

Сгущение крови может быть спровоцировано различными факторами. Это может быть, как следствие изменение климата. Например, при переезде в страну с более жарким климатом, когда особенно важно следить за питьевым режимом, так как нехватка воды делает кровь более густой. В среднем человек должен потреблять не менее 2-2,5 литров воды в день, а в жаркий период времени необходимо потреблять еще больше. Следует помнить, что пить воду необходимо чистую, без добавления сахара, фруктов. Также на состав крови влияет диета. Если человек потребляет слишком много углеводной пищи (простых углеводов), в рационе мало поваренной соли – все эти факторы способствуют изменению вязкости крови.

Сгущение крови

Сгущение крови. Фото: heart-team.ru

Но есть ряд продуктов, который способствует разжижению крови:

  • масло оливы и льна;
  • цитрусовые, лимон, грейпфрут;
  • чеснок, лук;
  • какао, шоколад;
  • жирные сорта рыбы;
  • яблочный уксус;
  • семечки подсолнечника;
  • овсянка.

На кровь влияют процессы ферментации, очистки организма. Если организм зашлакован, имеются серьезные проблемы в работе печени и гормональный сбой, то велика вероятность, что кровь имеет повышенную вязкость. Также стоит отметить, что организм человека зависим от наличия таких витаминов, как витамин С, селен, цинк. Благодаря ним поддерживаются важные процессы в тканях и органах, влияющие на кроветворение. При их нехватке начинается разлад в органах и тканях, происходит сбой в организме, который влечет за собой изменения крови. Также одним из важнейших показателей, влияющих на вязкость крови, является стресс, сбои в организме от нервного перенапряжения. Оказывает влияние и ежедневный рацион. Так употребление копченных и жареных продуктов в большом количестве, злоупотребление консервами, едой, которая имеет в своем составе много консервантов, химических компонентов. Сгущение крови происходит постепенно.

Анализ крови

Анализ крови. Фото: saudeinformacao.com.br

Изменяется ее вязкость, меняются реологические характеристики. Происходит образование тромбов. При этом организм человека реагирует на изменения в составе крови разными признаками, например:

  • сонливостью,
  • быстрая утомляемостью;
  • проблемами с памятью.

Возможно, ли восстановить состояние крови, сделать ее менее вязкой?

Да, безусловно, возможно повлиять на состав крови, при определенном лечении. Назначить лечение может только врач – флеболог или терапевт. Причем необходимо, чтобы врач предварительно провел курс необходимых исследований, подробные анализы крови. Необходимо, чтобы врач проследил динамику лечения и анализы. При этом важно, чтобы терапия подбиралась с учетом других заболеваний, которые могут быть у пациента. Ведь очень часто сгущение крови сопровождается патологическими изменения в работе сердечно-сосудистой системы, связано с работой внутренних органов. Если рассматривать с медицинской точки зрения, то сгущение крови, подразумевает, прежде всего, увеличение ее вязкости, понижается ее свертываемость. Врач дает, прежде всего, препараты, которые способствуют разжижению крови. Эти препараты одновременно являются комплексными в лечении таких заболеваний, как тромбоз, инсульт, сердечные патологии.

“Для профилактики тромбов при мерцательной аритмии используют препараты из группы антикоагулянтов. На 2019 год их есть всего пять: Синкумар, Варфарин, Эликвис, Ксарелто и Прадакса” – heart-team.ru

Может ли аспирин помочь при густой крови и с чем его нельзя применять?

Ацетилсалициловая кислота или аспирин являются препаратами разжижающими кровь. Но их прием накладывает определенные ограничения на прием некоторых жидкостей, еды. Так, например, аспирин нельзя применять при употреблении кофе. Этот напиток может слишком усилить действие аспирина, повлияв на организм токсическим воздействием, затронув работу печени. Стоит с особым вниманием отнестись к применению фруктов и соков. Они способны усилить воздействие аспирина, что неблагоприятно сказываются на печени. Аспирин при взаимодействии с молоком полностью теряет свои свойства и не оказывает нужного эффекта. Также препараты разжижающие кровь нельзя применять с клюквой, морсом. Вместе они способны вызвать кровотечение. То же самое касается и приема аспирина и рыбных блюд. Вместе они провоцируют внутренние кровотечения.



Смотрите также: