Главная / Разное о здоровье / Ваш доктор / Процедурный кабинет: как обеспечить функциональность?

Процедурный кабинет: как обеспечить функциональность?

Процедурный кабинет: как обеспечить функциональность?При любом медицинском учреждении имеется процедурный кабинет. Конечно, прилагательное “процедурный” уже говорит об основных функциях этого помещения, но всё же – именно в этом месте медсёстры воплощают в жизнь предписания врача к лечению. То есть, все процедуры, связанные с лечением больного, производятся именно здесь.

И надо сказать, это это помещение должно соответствовать нормам санитарным, государственным и медицинским. Поэтому требования Роспотребнадзора к процедурному кабинету надлежит выполнять не только перед проверкой, но и ежедневно. Во-первых, эта организация осуществляет контроль за соблюдением безопасности пациентов и медперсонала. Во-вторых, профилактические меры против вирусного гепатита, а также распространения ВИЧ-инфекции, также контролирует Роспотребнадзор. И что примечательно, если другие учреждения эта служба может проверять только раз в три года, то учреждения медицинские – дважды в три года и даже чаще.

Оснащение процедурного кабинета по СанПиН также необходимо, как соблюдение иных норм. То есть, непосредственно в самом кабинете должны находиться, как минимум две вешалки – для медсестры и пациента; два полотенца – для рук и перчаток; две раковины – для рук, и для инструмента. К рабочему месту медсестры отдельные требования, согласно всё того же СанПиНа. Среди них следующие: наличие стерильного стола и рабочего – для инъекций; кушетка; стол для манипуляций; шкаф для растворов; биксы и прочее.

Для чего нужен процедурный кабинет?

  1. Первая помощь. В любом процедурном кабинете должно иметься всё для оказания первой помощи. Если пациенту вдруг стало нехорошо, то его тут же доставляют в процедурный кабинет. Он, как правило, находится в середине этажа, чтобы медперсоналу любого уровня было проще к нему добраться.
  2. Инъекции. Любые виды уколов: от внутривенных до внутримышечных и подкожных, позволяет делать квалификация медсестры. Более того, инвентарь для подобных процедур обязательно имеется в процедурной, причём в достаточном количестве да ещё и с запасом.
  3. Процедуры. Лечебные блокады, которые снимают резкие спазмы, а также внутривенная озонотерапия и мембранный плазмаферез – всё это также производится в процедурном кабинете, оснащение которого может гарантировать стерильность инструментов, квалификацию медсестры и контроль за показателями здоровья любого пациента. То есть, производя медицинские манипуляции, медсестра продолжает контролировать реакцию пациента на эту самую манипуляцию, чтобы в случае чего – своевременно отреагировать!


Смотрите также: