Беременность и проблемы с почками
Главная / Разное о здоровье / Ваш доктор / Беременность и проблемы с почками

Беременность и проблемы с почками

Тело женщины готовится к тому, что в нём станет развиваться другая жизнь. А значит внутренние деформации неизбежны. Учитывая место “дислокации” плода, наиболее серьёзным изменениям будет подвергнута мочевыделительная система. В первую очередь, это связано с тем, что растущий плод давит на матку, и она, в свою очередь, увеличивается в размерах. Плюс ко всему, состав гормонального фона существенно меняется. К примеру, наличие в нём белка, мочевой кислоты и сахара, теперь станет значительно превышать норму. То есть, функциональность почек теперь связана с более сильной нагрузкой, ибо приходится перерабатывать ещё и избытки. Мочеточники могут перегнуться в процессе трансформации, потому продукты переработки не вовремя выводятся, что сильно воздействует на состояние почек.

Конечно, есть масса средств, которые становятся довольно солидным “подмастерьем” в работе почек. К примеру, периодически употребляя почечный чай для беременных, женщина без особых хлопот произведёт профилактику возможных заболеваний. К слову, заболеваний этого органа, связанных, непосредственно, с беременностью, очень много. Но будущим мамочкам следует знать хотя бы несколько основных, дабы иметь реальные шансы определить для себя возможные риски.

Беременность и проблемы с почками

Какие проблемы с почками может повлечь за собой беременность?

  1. Пиелонефрит. Для начала стоит сориентировать беременных женщин на характер этого заболевания – инфекционный. Проще говоря, заражение органа происходит на фоне ослабленного иммунитета и других, как структурных метаморфоз беременного организма, так и гормональных. Возбудители любят концентрироваться в лоханочно-чашечной системе парного органа (чтобы лучше понять строение почек, стоит заглянуть на специализированный сайт – https://pochkam.ru), а как только инфекция добирается до места дислокации, у беременных повышается температура, их бьёт озноб и возникает сильная боль в пояснице.
  2. Цистит. В данном случае, и снова из-за повышенной нагрузки на матку, а следовательно, и на все органы мочевыделительной системы, воспаляется слизистая оболочка на мочевом пузыре. Основной симптом – это количество мочеиспусканий в сутки. Обычно оно увеличивается даже не в два, а в три-четыре раза.
  3. Мочекаменная болезнь. Искривлённые мочеточники и дисфункция почек приводят к тому, что моча застаивается внутри организма. А учитывая тот факт, что гормональный фон изменился, а значит, и фосфорно-калиевый обмен тоже, камни образуются гораздо быстрее. Но в отличии от первых двух случаев, данная патология никак не влияет на развитие плода.

Для того, чтобы не навредить собственному карапузу, следует больше внимания уделять здоровью его временного убежища, то есть телу мамы.

Фото: qsota.com



Смотрите также: